Железодефицитная анемия — симптомы и лечение

Что такое железодефицитная анемия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Головко Оксаны Александровны, терапевта со стажем в 13 лет.

Над статьей доктора Головко Оксаны Александровны работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Головко Оксана Александровна, терапевт - Казань

Определение болезни. Причины заболевания

Железодефицитная анемия (ЖДА) — состояние, при котором недостаток железа в организме приводит к снижению количества эритроцитов. При анемии возникают нарушения со стороны кожи и слизистых оболочек, быстрая утомляемость, головокружения и обмороки. Дефицит железа связан с нарушением его поступления, усвоения или повышенными потерями крови [1] .

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более двух миллиардов людей страдают ЖДА, в основном это женщины и дети [5] . Из всех анемий ЖДА составляют 80 % [2] . Эта проблема актуальна и для России, с ней сталкиваются врачи почти всех специальностей.

Кровь в норме и при анемии

Основные причины развития ЖДА:

  1. Несбалансированное питание с нехваткой железа и преобладанием мучных и молочных продуктов (дефицит красного мяса и белка в пище, голодание, недоедание, однообразная пища, вегетарианство, искусственное вскармливание у детей, нервная анорексия) [1] .
  2. Повышенная потребность в железе (беременность, лактация, период интенсивного роста и полового созревания, тяжёлая физическая работа, интенсивные занятия спортом, паразитарные инвазии кишечника) [1] .
  3. Повышенные хронические потери железа (наружные или внутренние):
  4. частые кровотечения из дёсен;
  5. носовые кровотечения;
  6. желудочные кровопотери — эрозии и язвы желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли желудка;
  7. кишечные кровопотери — эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, опухоли кишечника, полипы и дивертикулы кишечника (выпячивание кишечной стенки), геморроидальные кровотечения;
  8. маточные кровопотери — обильные и/или длительные менструации, аномальные маточные кровотечения, миома матки, эндометриоз, рак матки;
  9. почечные кровопотери — гематурическая форма хронического гломерулонефрита, рак мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей;
  10. геморрагические диатезы — коагулопатии (нарушение свёртываемости крови), тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов), тромбоцитопатии (дефект тромбоцитов), васкулиты (воспаление кровеносных сосудов) и коллагенозы (поражение соединительной ткани);
  11. донорство при регулярной сдаче крови пять и более раз в год [2][8] .
  12. Нарушение ионизации железа в желудке — атрофический гастрит, гиповитаминоз С, резекция желудка (операция по удалению значительной части желудка).
  13. Нарушение всасывания железа в кишечнике — дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), хронические энтериты (воспаление тонкого кишечника), целиакия, резекция кишечника [2][8] .
  14. Нарушение транспорта железа вследствие уменьшения количества трансферрина — белка, связывающегося с железом для переноса его в молекулу гемоглобина (при циррозах, инфекционных заболеваниях, уремии, туберкулёзе).
  15. Недостаточный исходный уровень железа в организме у детей, рождённых от матерей с низким уровнем гемоглобина крови.

Группы риска по ЖДА:

  • дети (недоношенные, дети от 6 месяцев до 3 лет, подростки старше 12 лет);
  • менструирующие женщины;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • доноры;
  • люди старше 60 лет.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы железодефицитной анемии

Недостаток железа в организме проявляется двумя синдромами — сидеропеническим и анемическим [2] [8] .

Сидеропенический синдром связан с недостатком железа в тканях и проявляется нарушениями со стороны кожи и слизистых оболочек:

  • сухость, дряблость, шелушение и трещины на коже;
  • ломкость и слоистость ногтей, их поперечная исчерченность, койлонихия (ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую «ложкообразную» форму);
  • ангулярный стоматит (изъязвления и трещины в уголках рта);

Симптомы анемии — койлонихия и ангулярный стоматит

  • ломкость и выпадение волос (волосы теряют блеск, истончаются, секутся, редеют и рано седеют);
  • извращение вкуса и пристрастие к непищевым продуктам — к мелу, извести, глине, углю, краскам, земле и т. д.; причина этого симптома неизвестна, но он часто встречается при ЖДА;
  • изменение обоняния и тяга к токсическим веществами — к бензину, керосину, мазуту, ацетону, лакам, краскам, гуталину, выхлопным газам, т. е. токсикомания; данный симптом необъясним, но тоже достаточно специфичен для ЖДА и полностью проходит на фоне приёма препаратов железа;
  • дистрофические процессы в желудочно-кишечном тракте — глоссит (болезненность и жжение языка), гингивит, кариес, склонность к пародонтозу, атрофический гастрит и энтерит, сидеропеническая дисфагия или синдром Пламмера — Винсона (затруднённое глотание сухой и твёрдой пищи и даже слюны) [8] ;
  • недостаточность мышечных сфинктеров (недержание мочи при кашле, смехе, непреодолимые позывы к мочеиспусканию, возможно ночное недержание мочи).

При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов, часто с зеленоватым оттенком («хлороз») и симптом голубых склер — дистрофические изменения роговицы глаза, через которые просвечивают сосудистые сплетения, создающие «синеву» [2] [8] .

Анемический синдром проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью днём и плохим засыпанием ночью, головокружениями, обмороками, частыми головными болями, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, одышкой при физической нагрузке, увеличением частоты сердечных сокращений, неприятными ощущениями в области сердца, пониженным артериальным давлением.

При ЖДА может наблюдаться умеренное повышение температуры тела (до 37,5 ° С), которое исчезает после лечения железосодержащими препаратами.

Зачастую снижение содержания гемоглобина происходит постепенно, при этом многие органы адаптируются к анемии. В связи с этим жалобы больных не всегда соответствуют показателям содержания гемоглобина. Многие пациенты, особенно женщины, свыкаются с неважным самочувствием, приписывая его переутомлению, психическим и физическим перегрузкам.

Патогенез железодефицитной анемии

Железо — жизненно важный для человека микроэлемент, который входит в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц, отвечает за транспорт кислорода в организме и протекание многих биохимических реакций.

Строение эритроцита

Железо поступает в организм в виде двухвалентного (мясная пища) и трёхвалентного (растительная пища) ионов. Первый всасывается легко, второй под действием соляной кислоты в желудке должен превратиться в двухвалентный. Далее он поступает в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тощей кишки, затем двухвалентное железо вновь переводится в трёхвалентное. В дальнейшем часть этого железа поступает в депо слизистой оболочки тонкой кишки, а другая всасывается в кровь, где соединяется с трансферрином (белком-переносчиком железа, синтезируемым в печени). Если содержание железа в организме избыточно, то оно задерживается в клетках кишечника и в дальнейшем удаляется из организма вместе со слущивающимся эпителием.

При недостатке железо поступает в кровоток и соединяется, как уже упоминалось, с трансферрином. Далее через систему воротной вены железо направляется в печень, где запасается в составе белка ферритина. Другая часть железа в составе трансферрина транспортируется к клеткам красного костного мозга и используется для образования гемоглобина, а также участвует в тканевых окислительно-восстановительных реакциях [5] [9] .

Метаболизм железа в организме

При снижении кислотности в желудке (атрофический гастрит, резекция желудка, приём препаратов, снижающих кислотность, гиповитаминоз С) нарушается ионизация железа в желудке, что ведёт к дальнейшему нарушению всасывания железа и развитию ЖДА. При резекции и хронических заболеваниях кишечника (дуоденит, хронический энтерит, целиакия) нарушается всасывание железа, что опять же приводит к развитию ЖДА.

Если нарушается включение железа в трансферрин, то оно не доходит до органов депо и клеток красного костного мозга. При этом нарушается образование гемоглобина, а также белков, содержащих железо (миоглобин, железосодержащие тканевые ферменты), что также ведёт к развитию анемии [9] .

Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы и поддержании иммунитета, поэтому при дефиците железа нарушаются защитные и адаптационные силы организма и весь обмен веществ.

Классификация и стадии развития железодефицитной анемии

Выделяют три стадии железодефицитных состояний: прелатентный дефицит железа, латентный дефицит и железодефицитную анемию (ЖДА).

Для прелатентного дефицита железа характерно снижение запасов железа в костном мозге:

  • снижение железа в депо (снижение ферритина);
  • нормальный уровень сывороточного железа;
  • нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • отсутствие тканевых проявлений (нет сидеропенического синдрома) [4][6] .

На этой стадии симптомов может не быть.

Латентный (скрытый) дефицит железа влияет на тканевой обмен. На этой стадии запасы железа начинают истощаться, но организм ещё не успел отреагировать снижением гемоглобина. Возникают первые проявления заболевания — человека может беспокоить повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Но эти симптомы пока выражены незначительно.

Латентный дефицит железа характеризуется:

  • снижением железа в депо (снижение ферритина);
  • снижением уровня сывороточного железа;
  • нормальным уровнем гемоглобина и эритроцитов;
  • повышением общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
  • отсутствием гемосидерина (пигмента, состоящего из оксида железа, он образуется при распаде гемоглобина) в макрофагах костного мозга;
  • наличием тканевых проявлений (сидеропенический синдром) [4][6] .

На третьей стадии (собственно ЖДА) снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Для железодефицитной анемии характерно:

  • снижение железа в депо (снижение ферритина);
  • снижение уровня сывороточного железа;
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов;
  • повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
  • отсутствие гемосидерина в макрофагах костного мозга;
  • наличие тканевых проявлений (сидеропенический синдром);
  • повышение растворимых трансферриновых рецепторов (рТФР);
  • снижение коэффициента насыщения трансферрина железом (НТЖ);
  • анизоцитоз — изменение размеров эритроцитов;
  • пойкилоцитоз — изменение формы эритроцитов [4][6] .

Для этой стадии характерна ярко выраженная клиническая симптоматика, хотя зачастую люди списывают эти проявления на переутомление.

Дегенеративные формы эритроцитов

В норме уровень гемоглобина в крови: у женщин — 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л.

Степени тяжести ЖДА (на основании снижения уровня гемоглобина Hb):

  • I — лёгкая степень: Hb от 90 до 120 г/л;
  • II — средняя степень: Hb от 70 до 89 г/л;
  • III — тяжёлая степень: Hb менее 70 г/л.
Читайте также:  Средиземноморская диета

Осложнения железодефицитной анемии

Осложнения возникают при анемии, нелеченной более 5 лет. Тяжёлая ЖДА может привести к развитию миокардиодистрофии — поражению мышечного слоя сердца, снижению его сократительной функции и развитию сердечной недостаточности .

При ЖДА возникают сбои в работе иммунной системы, а это приводит к частым бактериальным и вирусным инфекциям (ОРВИ, гриппу , обострениям тонзиллита , бронхита, гайморита) [2] [8] .

У беременных с ЖДА повышается риск преждевременных родов и задержки роста плода. У детей недостаток железа приводит к задержке роста и интеллектуального развития.

Также при длительном и тяжёлом течении ЖДА нарушаются функции печени и происходят изменения со стороны репродуктивной сферы (нарушается менструальный цикл) [2] [8] .

Нередко встречаются проблемы и со стороны нервной системы — повышенная раздражительность, нервозность, плаксивость, снижение памяти, внимания, мышления и др. С длительным дефицитом железа связывают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, так как железо участвует в процессах миелинизации нервных волокон центральной нервной системы [6] . Конечно, сама по себе ЖДА не может привести к развитию этих заболеваний, но в пожилом возрасте в совокупности с хроническим воспалением в ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в крови и сахарным диабетом анемия ускоряет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Редким и тяжёлым осложнением ЖДА является гипоксическая кома. Ей предшествует резкое побледнение кожных покровов и видимых слизистых, судороги, а затем потеря сознания. Гипоксия из-за недостатка железа осложняет течение уже имеющихся сердечно-лёгочных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма , хроническая ишемия головного мозга и способствует развитию неотложных состояний — острому или повторному инфаркту миокарда и острому нарушению мозгового кровообращения ( инсульту ).

Диагностика железодефицитной анемии

Минимальный объём исследований:

  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • биохимический анализ крови (ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом, растворимые трансферриновые рецепторы).

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой показывает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, цветового показателя крови, среднего объём эритроцита (MCV), среднего содержания гемоглобина в эритроците (МСН), средней концентрации гемоглобина в эритроците (MCHC), повышение степени анизоцитоза эритроцитов (RDW), иногда может быть увеличена скорость оседания эритроцитов (СОЭ) [1] .

Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых трансферриновых рецепторов, снижение коэффициента насыщения трансферрина железом (НТЖ).

Лечение железодефицитной анемии

Лечение проводится железосодержащими препаратами, в основном для приёма внутрь и значительно реже для внутримышечного или внутривенного введения. Препараты нельзя принимать без назначения врача, так как переизбыток железа опасен своими последствиями — поражением зубов, развитием гепатита, цирроза печени, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также возможны тяжёлые аллергические реакции.

При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык. Важно помнить, что из мяса усваивается до 30 % железа, из рыбы — 10 %, а из растительной пищи — всего лишь 3-5 %.

При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания. Причина этого в том, что усвоение железа из пищи ограничено, а в препаратах оно содержится в большей концентрации.

Продукты богатые железом

При лечение больных с ЖДА необходимо учитывать характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии, возраст больных (дети, старики), степень выраженности анемического синдрома и дефицита железа, переносимость препаратов железа и т. д [3] .

При анемии лёгкой и средней степени тяжести препараты железа лучше принимать внутрь вместе с аскорбиновой или фолиевой кислотой, так как они улучшают всасываемость железа.

В течение двух часов до или после приёма препаратов железа не рекомендуется употреблять кофе и кофеин-содержащие напитки (какао, шоколад, чай), крупы (рожь, ячмень, овес, пшеница), орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные продукты, а также некоторые лекарственные препараты и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа. Все препараты железа назначаются врачом индивидуально. Курс лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, и дольше. Кроме восстановления уровня железа в крови, нужно создать его запас в организме, то есть повысить уровень ферритина. Об успехе лечения говорит нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца [9] [10] .

Если препараты железа невозможно применять внутрь (например, при непереносимости или нарушении всасывания железа в кишечнике), то их вводят внутримышечно или внутривенно. Инъекционные препараты железа используют только в стационаре, так как они могут вызывать шоковые реакции. Их нельзя применять во время беременности и лактации.

При тяжёлой анемии (гемоглобин менее 70 г/л) и по жизненным показаниям в условиях стационара проводят переливание эритроцитарной массы.

В качестве лечебно-профилактического средства пациентам, у которых нет сахарного диабета, можно использовать гематоген. В его состав входят железо, связывающее белки, получаемые из крови крупного рогатого скота, а также аскорбиновая кислота и необходимый комплекс белков. Однако это достаточно калорийный продукт — в 100 г гематогена содержится 350–500 килокалорий, об этом следует помнить, включая его в рацион.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при ЖДА благоприятный. В большинстве случаев заболевание успешно лечится амбулаторно. Но если не анемию не лечить, то она может прогрессировать, ухудшая общее самочувствие. ЖДА сложно скорректировать в следующих случаях:

  • при сопутствующих проблемах с ЖКТ (обострение хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме мальабсорбции — нарушенного всасывания в кишечнике, резекции желудка и/или кишечника);
  • одновременном приёме препаратов, снижающих всасывание железа;
  • хронических кровопотерях;
  • нелеченных системных и онкологических заболеваниях;
  • нерегулярном приёме препаратов железа, несоблюдении дозировки, кратности и продолжительности приёма препарата или самостоятельной его замене.

Для профилактики ЖДА следует:

  • ежегодно сдавать клинический анализ крови и контролировать его параметры;
  • полноценно питаться, получая с пищей достаточное количество белка и железа;
  • своевременно устранять источники кровопотери в организме;
  • лицам из групп риска (донорам, детям, из спортивных школ, беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим обильными и длительными менструациями) принимать небольшие дозы препаратов железа.

Все больные ЖДА, а также люди, у которых высока вероятность развития этой патологии, должны наблюдаться у терапевта [5] [7] .

Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

Черная икра

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

банка красной икры;

банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Читайте также:  Ревматизм причины симптомы и лечение

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Фисташки

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;

витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

немного сметаны (йогурта);

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Пломбир

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

железо, кальций, фосфор, магний;

витамины B, A, D, E;

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Красное мясо

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.

5. Гранат

Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

витамины (B5, B6, B12, E, P, C);

минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.

Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.

Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.

Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

50 г орехов (грецких);

200 г куриной грудки;

соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Понижен гемоглобин у женщин в крови — причины, симптомы низкого уровня гемоглобина

Гемоглобин — важнейший элемент крови, отвечающий за перенос кислорода к тканям и клеткам организма. Изменения его показателей часто наблюдаются при различных патологиях. Рассмотрим подробнее, что может вызвать понижение (эритроцитопению), как проявляется клинически.

Уровни гемоглобина

Уровень гемоглобина легко установить с помощью анализа крови. Различают три основные степени недостаточности гемоглобина — легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени уровень гемоглобина менее 90 г/л. В такой ситуации пациенты обычно не ощущают ухудшение здоровье. Некоторые жалуются на небольшую слабость и утомляемость.

При средней степени уровень гемоглобина лежит в пределах 70-90 г/л. Среди характерных симптомов отмечают: головную боль и головокружение, сухость кожных покровов, нарушение со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.

Если у человека тяжелая степень, то уровень гемоглобина не превышает 70 г/л. При этом больной жалуется на повышенную утомляемость, потерю сознания, мигрень. У женщин часто появляются проблемы с менструальным циклом (месячные болезненные, приходят намного раньше или позднее срока, иногда исчезают). Кожные покровы становятся бледными, ухудшается состояние волос и ногтей. Верхние и нижние конечности часто холодные.

Читайте также:  Гиперхолестеринемия - симптомы и лечение

Клиническая картина

Если у человека низкий уровень гемоглобина, велика вероятность появления следующих симптомов:

  • бледность и шелушение кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • сухость волос;
  • частое сердцебиение (тахикардия);
  • частые головокружения и обмороки;
  • повышенная утомляемость и общая слабость организма;
  • низкое артериальное давление;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела до 37,3°С (без признаков наличия вирусной патологии);
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (частые запоры и диареи).

Не всегда указанные симптомы свидетельствуют о низком уровне гемоглобина. Они наблюдаются и при ряде других заболеваний. Чтобы узнать это наверняка, врач назначит сдачу крови. При незначительном понижении симптомы могут полностью отсутствовать.

Возможные причины

Эритроцитопению у женщин могут провоцировать, как физиологические факторы, так и серьезные патологии. Среди возможных причин отмечают:

  • Новообразования злокачественного характера (различной локализации). Симптоматика напрямую зависит от того, где именно локализована опухоль, стадия ее развития. Среди характерных признаков отмечают: общую слабость организма, снижение аппетита, субфебрильную температуру, чрезмерная потливость.
  • Гипотиреоз. Это болезнь эндокринной системы, которая проявляется отклонениями со стороны нервной системы (повышенной сонливостью, значительным ухудшением памяти и заторможенностью), отклонениями со стороны желудочно-кишечного тракта (появляются частые запоры, снижается аппетит) и сбоями в репродуктивной системе (у женщин нарушается овуляция, менструальные циклы становятся короткими и редкими).
  • Кровопотеря (в частности, маточные кровотечения, выкидыш).
  • Глистные инвазии (гельминтоз). Они оказывают на организм разное воздействие: иммуносупрессивное, токсическое (продукты жизнедеятельности гельминтов провоцируют недомогание, общую слабость), психогенное (проявляется невротическими состояниями, бессонницей), нарушение обменных процессов.
  • Отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, сахарный диабет). Они способны привести к изменениям массы тела, нарушениям работы со стороны сердечно-сосудистой системы, сонливости, скачкам настроения, тревожности, ухудшению памяти, нарушениям со стороны минерального и водно-солевого обмена (сухости кожных покровов, чувству сильной жажды, отечности).

Кроме того, существует ряд факторов, способных спровоцировать развитие анемии. Среди них: нарушение функционирования органов кроветворения, разрушение эритроцитов быстрее нормы, утрата большого количества крови, снижение объема вырабатываемых эритроцитов, дефицит витаминов и микроэлементов, проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

Чем грозит низкий уровень гемоглобина

При низком уровне гемоглобина в течении долгого времени, организм испытывает недостаток кислорода, что сопровождается различными патологическими изменениями. Среди них:

  • Атеросклероз сосудов. Это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, которое сопровождается отложением холестерина и фракций липопротеидов. Оно протекает с периодическими головокружениями, шумом в ушах, головной болью, повышенной утомляемостью и нарушением координации движений.
  • Железодефицитная анемия. Это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме. Часто встречается у беременных девушек.
  • Отклонения со стороны нервной системы (развитие депрессивных состояний, частая смена настроения).
  • Нарушение дыхательной функции (появление одышки даже в состоянии покоя).
  • Переход имеющихся болезней в хроническую форму.
  • Увеличение размеров печени (нарушение ее работы).
  • Ухудшение общего состояния здоровья (снижение работоспособности, чувство усталости).

Для беременных девушек низкий уровень способен ухудшить течение беременности (повышается риск преждевременных родов, развития гипоксии плода).

Особенности лечения и профилактики

Для диагностики назначают лабораторное исследование (общий и биохимический анализ крови). Чтобы справиться с проблемой, важно установить, что ее спровоцировало, и ликвидировать. В большинстве случаев при низком уровне гемоглобина врач назначает коррекцию питания. В рационе должны преобладать продукты, способствующие увеличению общей эритроцитарной массы, в составе которых содержится большое количество железа (в частности, красное мясо, свежие овощи и фрукты). Дополнительно могут быть назначены биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Также, врачи прописывают лекарственные средства, которые способствуют кроветворению, устраняют симптомы анемии, стимулируют выработку гемоглобина в крови. Иногда прибегают к переливанию крови. Эта процедура практически не имеет противопоказаний, позволяет восполнить необходимый объем крови.

В качестве профилактики снижения уровня гемоглобина в крови, стоит чаще гулять на свежем воздухе, нормализовать питание, сделать его сбалансированным и регулярным. Также, необходимо своевременно лечить болезни, способные перейти в хроническую форму. Если есть патологии из группы риска, важно регулярно проходить профилактические обследования.

Гемоглобин у женщин — норма в таблице по возрасту, уровень гемоглобина в 40, 50, 60 лет

Гемоглобин — белковое вещество, которое содержится в эритроцитах. Он переносит по организму железо. Гемоглобин удерживает кислород, необходимый для полноценного функционирования организма. На уровень этого вещества в организме влияют возраст человека, общее состояние, наличие заболеваний, прием определенных препаратов.

Нормы гемоглобина у женщин

Допустимые показатели гемоглобина у женщин зависят от возраста, а также гормональных изменений, которые происходят на протяжении всей жизни:

  1. при половом созревании,
  2. начале месячных,
  3. беременности,
  4. менопаузе.

Кроме того, показатели гемоглобина меняются в зависимости от периода менструального цикла.

В таблице отражены нормы содержания гемоглобина в крови женщин в зависимости от возраста:

Количество гемоглобина, г/л

60 лет и старше

При беременности уровень гемоглобина меняется.

  • В первом триместре норма составляет 112 – 165 г/л,
  • во втором — 108 – 144 г/л,
  • в третьем — 110 – 140 г/л.

В первом триместре гемоглобин повышается из-за прекращения менструальных кровотечений. Постепенное снижение гемоглобина во втором триместре связано с тем, что объем крови увеличивается быстрее, чем происходит выработка эритроцитов. Та же ситуация наблюдается в третьем триместре.

Причины снижения гемоглобина

Если показатели гемоглобина падают, это связано с:

  • Повышенными эмоциональными нагрузками.
  • Соблюдением жестких диет. Строгие ограничения в питании, а также монодиеты не позволяют насыщать организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов. В таких условиях не хватает не только железа, но и компонентов, которые необходимы для его всасывания — витаминов В12 и С, фолиевой кислоты. Веганство также отрицательно сказывается на уровне гемоглобина, так как большую часть железа человек получает из мяса и субпродуктов.
  • Острыми и хроническими кровопотерями. Недостаток гемоглобина наблюдается после хирургических операций, обильных менструаций. Также дефицит этого вещества возникает из-за скрытых внутренних кровотечений при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит).
  • Нарушениями функций щитовидной железы. Гормоны этой железы регулируют процессы всасывания железа.
  • Заболеваниями костного мозга (лейкемия, апластическая анемия), при которых нарушаются процессы кроветворения.
  • Почечной недостаточностью.

Различают несколько степеней низкого гемоглобина:

  1. Легкая. В этом случае показатели гемоглобина падают до 90 г/л. Человек не чувствует изменений в работе организма, поэтому недостаток этого вещества обнаруживается случайно, после сдачи анализов. В редких случаях пациента беспокоят повышенная утомляемость и общая слабость.
  2. Средняя. Показатели гемоглобина варьируются от 70 г/л до 90 г/л. Наблюдаются слабо выраженные симптомы анемии, головокружения, сухость кожи. Могут проявляться проблемы с пищеварением (нарушения стула, метеоризм).
  3. Тяжелая. Показатели гемоглобина падают ниже уровня 70 г/л. Помимо признаков легкой и средней анемии могут наблюдаются потери сознания. Возможно прекращение менструации. Кожа становится бледной, волосы и ногти — ломкими. Возникает усталость даже после легкой физической нагрузки. Женщина с пониженным гемоглобином постоянно ощущает холод в руках и ногах.

При сниженном гемоглобине часто возникают инфекционные заболевания.

Последствия низкого гемоглобина

Если организм испытывает недостаток кислорода, который переносит гемоглобин, возможны такие последствия:

  • железодефицитная анемия;
  • нарушение функций дыхания;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • атеросклероз;
  • ухудшение общего самочувствия и нарушение работоспособности.

Если дефицит гемоглобина возникает у беременной женщины, это создает риск осложненного течения беременности, преждевременных родов, нарушения развития плода и его гипоксии.

Состояния и патологии, которые приводят к повышению гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина повышается при:

  1. Обезвоживании организма. При потере жидкой части крови происходит ее загущение. В результате количество всех клеток крови увеличивается. В свою очередь, обезвоживание возникает на фоне многократной рвоты и продолжительной диареи.
  2. Эритремии — хроническом заболевании кроветворной системы, при котором увеличивается число эритроцитов и, соответственно, количество гемоглобина.
  3. Сердечной недостаточности. Это связано с тем, что на фоне длительного нарушения насосной функции сердечной мышцы ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ с артериальной кровью. В результате запускается адаптивная реакция: костный мозг производит большее количество эритроцитов, а на уровне печени, селезенки и лимфатических узлов усиливается синтез гемоглобина.
  4. Дыхательной недостаточности — состоянии, при котором легкие не могут обеспечить поступление необходимого количества кислорода в организм. В такой ситуации нарушается процесс газообмена и запускается компенсаторный механизм: костный мозг усиленно вырабатывает эритроциты, а также увеличивается число молекул гемоглобина. Они связывают и транспортируют кислород, в котором нуждается организм.
  5. Заболеваниях почек. Усиленная выработка гемоглобина наблюдается при кисте почки, стенозе почечных артерий, гидронефрозе.
  6. Злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Значения гемоглобина повышаются при раке почки или печени, миоме матки, опухоли надпочечников, аденоме гипофиза.
  7. Ожогах. Массивное повреждение эпителия и более глубоких слоев кожи становится причиной загущения крови.

Что делать, если гемоглобин не в норме?

Лечение зависит от причины, которая вызвала нарушения уровня гемоглобина в крови. Врач определяет тактику, назначает необходимые препараты и процедуры, направленные на устранение основного заболевания.

Для повышения гемоглобина рекомендуется включить в рацион такие продукты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.