Высокая температура без симптомов у ребенка

Если у ребенка подскочила температура, а других симптомов какого-либо заболевания не наблюдается, родители начинают беспокоиться, не понимая, что происходит с их малышом. А некоторые, наоборот, не придают значения происходящему, и даже не дают ребенку жаропонижающие препараты.

Как же правильно реагировать, если градусник показывает 38°С и выше, а другие симптомы не торопятся появиться и прояснить ситуацию?

Причины высокой температуры без симптомов

К причинам высокой температуры без симптомов можно отнести:

Бактериальная или вирусная инфекция (в этом случае симптомы появляются лишь спустя какое-то время, а иногда распознать их может только врач).

Реакция на то, что у ребенка режутся зубы.

Ребенок перегрелся (важно понимать, что грудные дети могут перегреться не только летом, но и зимой).

Чем младше ребёнок, тем чаще встречается высокая температура без симптомов, потому что:

у малышей плохо налажена терморегуляция, поэтому они гораздо чаще перегреваются,

многие заболевания у детей младшего возраста протекают иначе, нежели у взрослых,

существует множество инфекций, которым подвержены только дети в возрасте до 3-5 лет,

многие инфекции ребенок переносит в первый раз, поэтому организм может отреагировать повышением температуры,

маленький ребенок во многом ещё беспомощен, иногда он просто не может пожаловаться родителям, что у него болит голова или живот, поэтому симптомы есть, но взрослые просто этого не понимают,

очень часто температура повышается в тот период, когда у малышей режутся зубки, а это происходит в возрасте до 2,5 лет.

1. Перегревание

Дети очень часто перегреваются в жару. А груднички, если их слишком тепло одевать, укладывая спать, могут перегреться даже зимой.

В этом случае ребенок становится беспокойным, начинает без видимой причины капризничать или, наоборот, ведет себя апатично и вяло. Температура поднимается примерно до 38 – 38,5 ° С. Что делать в такой ситуации:

в первую очередь хорошо проветрите комнату, чтобы температура воздуха была примерно 18-22° С,

в том случае, если ваш малыш перегрелся на солнце, то уведите его домой или хотя бы посадите в тень,

снимите с ребенка всю теплую одежду или и вовсе разденьте его,

смочите губку прохладной водой и протрите ей кожу всего тела, лицо,

в течение всего дня обеспечивайте обильное питье.

Если причиной повышения температуры стало перегревание, то после этих действий она должна нормализоваться в течение часа без употребления каких-либо жаропонижающих препаратов.

В том случае, если перечисленные меры не дали результата, то дайте малышу жаропонижающее и рассмотрите другие причины недомогания.

2. Реакция на прорезывание зубов

Чаще всего причиной высокой температуры без каких-либо симптомов становятся именно режущиеся молочные зубы.

Признаки, которые указывают на это:

ребенок пытается почесать десны, тянет в рот все, что попадается ему под руку,

вашему ребенку от 5 месяцев до 2,5 лет (именно в этот период режутся зубки),

температура держится в районе 38° С и выше не поднимается,

десны ребенка воспалены, могут проглядывать края режущихся зубов,

через 1-3 дня, когда зуб прорезался, температура спадает,

когда резались предыдущие зубы, у ребенка также наблюдалось повышение температуры.

Есть ещё два признака, которые подметили молодые мамы: когда режутся зубки, ребенок отказывается от еды, наблюдается повышенное слюноотделение. Но эти симптомы довольно спорные.

Повышенное отделение слюны начинается у детей уже с 2 месяцев, когда зубки ещё не режутся. В этот период просто начинают активно функционировать слюнные железы. Что касается потери аппетита, это вполне логичное следствие повышенной температуры.

Доктор Комаровский о повышении температуры при прорезывании зубов у детей:

Чем сбивать температуру детям при прорезывании зубов?

для того, чтобы снять боль в деснах, вы можете использовать специальные гели,

обеспечьте обильное теплое питье,

периодически проветривайте помещение (в отсутствие ребенка), поддерживайте температуру 18-22° С,

если температура поднимается выше, чем 37,3° С, то исключите временно прогулки и купание, пусть ребенок побудет дома и чаще спит,

если ребенок капризничает или, наоборот, слишком вялый, а температура поднялась до 38° С или выше, то дайте ему жаропонижающее средство (в этой ситуации лучше всего подойдут нурофен или парацетамол, так как они обладают ещё и обезболивающим действием, снимут зуд в деснах и успокоят ребенка).

3. Различные инфекции с высокой температурой без явных симптомов

Очень часто симптомы у ребенка есть, просто родители не могут увидеть их самостоятельно. Если обратиться к врачу, он сразу выявит их при осмотре, диагностирует заболевание и назначит соответствующее лечение.

Инфекция локализуется в горле

фарингит

Если ребенок ещё совсем маленький, то мама не всегда может осмотреть его горло и понять, что с ним что-то не так. Сам малыш тоже не может пожаловаться на то, что его беспокоит. Поэтому высокая температура без видимых родителям симптомов может наблюдаться сразу при нескольких инфекционных заболеваниях.

Острый фарингит. Это наиболее распространенная у малышей инфекция, которая сопровождается повышенной температурой. При осмотре горла наблюдаются язвочки, высыпания и покраснение.

Герпангина . Эта инфекция сопровождается высокой температурой, а также появлением на дужках, миндалинах и задней стенке глотки пузырьков, болью в горле.

Ангина. Это заболевание может наблюдаться только у детей старше 1 года, при этом до 2 лет она встречается крайне редко. При ангине наблюдается высокая температура, гнойники и белый налет на миндалинах, боль в горле.

Если вашему ребенку поставили диагноз ангина, то нужно сразу же начать принимать курс антибиотиков. При герпангине приём антибиотиков не требуется, а при фарингите это зависит от его разновидности (вирусная либо бактериальная).

Вывод, если у вашего малыша поднялась температура и есть подозрения на больное горло, то сразу вызывайте врача. До его приезда вы можете принять меры, которые были рекомендованы при прорезывании зубов (исключая использование гелей для десен).

Острый стоматит

Если у ребенка стоматит, то он обычно отказывается от еды, а также наблюдается повышенное слюноотделение и температура. При осмотре полости рта можно увидеть на языке и слизистой язвочки или пузырьки.

При наличии этих симптомов вызывайте на дом врача, а до его приезда можете принимать меры, уже перечисленные выше. Также рекомендуется как можно чаще полоскать полость рта раствором фурацилина, шалфеем или ромашкой. Также стоит временно исключить кислую, острую, горячую и жесткую пищу, которая может травмировать воспаленные участки, заменив её на жидкие и пюреобразные блюда с нейтральным вкусом, не слишком горячие.

Острый отит

Симптомы – боль в ухе и повышение температуры. Если ребенок ещё маленький и не может рассказать о том, что его беспокоит, то он будет хвататься за ухо, отказываться от еды и капризничать.

В качестве лечения врач прописывает местное лечение антибиотиками в форме капель и (или) системный курс лечения таблетками или уколами.

Внезапная экзантема или Розеола

Это заболевание наблюдается только у малышей в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Начинается оно с высокой температуры (38,5° до 40° С), которая держится на протяжении 3-5 дней. Также иногда наблюдается увеличение затылочных, подчелюстных и шейных лимфоузлов. Через несколько дней температура снижается, но на теле появляется мелкая розовая сыпь, которая без какого-либо лечения проходит через 4-5 дней.

Вызывает заболевание вирус герпеса, который достаточно широко распространен. По статистике экзантему переносит 70% всех детей до 2 лет.

Инфекция мочевыводящих путей

В большинстве случаев из симптомов наблюдается только повышенная температура. Реже могут немного опухнуть ноги и лицо, мочеиспускание становится частым, иногда болезненным.

Для того, чтобы диагностировать заболевание, нужно сделать общий анализ мочи. Инфекция бактериальная, поэтому требуется пройти курс лечения антибиотиками.

Вывод: в том случае, если у вашего ребенка поднялась высокая температура, а других симптомов какого-либо заболевания вы не видите, то сразу вызывайте врача. Он проведет обследование, назначит необходимые анализы и подберет необходимый курс лечения.

Что делать при повышении температуры у ребенка?

Повышение температуры – это признак того, что организм борется с инфекцией. В первую очередь измерьте температуру. Используйте градусник, потому что просто потрогать лоб малыша и отметить, что он горячий – недостаточно. Имейте в виду, что температура не всегда сопровождается внешним жаром, ребенок также может быть холодным. Такое состояние называется «белой» лихорадкой. Оно возникает из-за спазма сосудов на ножках и ручках ребенка.

Схема действий при повышенной температуры без симптомов:

если температура не поднимается выше 37,5° С, обычно рекомендуют не сбивать её, так как организм при этом должен сам справиться с инфекцией. Однако это допустимо только при ОРВИ! Так например при кишечной инфекции, ангине и розеоле её нужно обязательно снижать.

если температура поднялась выше 38,5° С, то нужно обратиться к жаропонижающим препаратам. Вы должны заранее узнать у своего врача, какие препараты и в какой дозировке нужно использовать в этом случае, и всегда держать их в аптечке. Чаще всего детям назначают ибупрофен (ибуфен, нурофен) и парацетамол (панадол, цефекон). Аспирин детям давать не рекомендуется.

Если ваш ребенок страдает какими-либо неврологическими нарушениями, пороком сердца, а также, если он родился с кровоизлиянием в головном мозге, кистами или тяжелой гипоксией, то в таком случае ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура у ребенка поднималась выше 39° С. Поэтому периодически измеряйте её и вовремя принимайте необходимые меры (физические, жаропонижающие).

Когда у ребенка высокая температура без симптомов, уделяйте ему максимум внимания. Вовремя переодевайте в сухую одежду, если он вспотел, чаще давайте теплое питье. Выходить на улицу и пытаться накормить малыша, если он отказывается, не стоит.

Категорически запрещено обтирать ребенка влажной губкой и сажать в ванну с прохладной водой!

Бывает, что температура у ребенка повышается от того, что он волнуется. В таком случае нужно дать ему успокоительное (подбирать препарат нужно только вместе с вашим врачом), а в будущем следует принимать профилактические меры (если ребенку предстоит попасть в стрессовую ситуацию, то уже за несколько дней начинайте приём успокоительного).

Температура без симптомов — Доктор Комаровский:

Когда нужно посетить врача?

Когда нужно посетить врача?

Если ребенок срыгивает или отказывается от еды даже тогда, когда вы уже сбили температуру. Такое может наблюдаться во время фарингита.

Читайте также:  Увеличение щитовидной железы симптомы у женщин

Если температура держится даже на 4-5 день, а другие симптомы так и не появляются. Необходимо сдать анализ крови и мочи, чтобы определить скрытые очаги воспаления или наличие мочевой инфекции.

Когда нужно срочно обратиться за медицинской помощью?

Сразу звоните в скорую, если температура держится даже после приема жаропонижающих препаратов, ребенок слишком вялый, резко побледнел или ухудшилось дыхание.

Если заметили судороги, то нужно проверить внутричерепное давление. Чаще всего прогноз оказывается благоприятным и судороги – это лишь реакция организма на скачок температуры, но все же нужно исключить все риски.

Очень важно быть готовым к тому, что у ребенка может подняться температура. Заранее узнайте у врача, какие лекарства и в какой дозировке нужно применять, и всегда держите их в домашней аптечке.

Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы

Высокая температура у ребенка: что делать?

Многие родители при виде высоких цифр на градуснике впадают в панику, вызывают скорую помощь, ищут возможность срочно показать ребенка врачу. Врач-педиатр Текутьева Ольга Николаевна рассказала – когда стоит волноваться из-за высокой температуры у ребенка и чем ему можно помочь до того, как его осмотрит специалист.

Содержание