Как ввести прикорм аллергику

Ввести прикорм ребенку с аллергией — сложная задача, но выполнимая.
Строгое соблюдение правил прикорма, рекомендаций педиатра и ведение «Пищевого дневника» поможет избежать проблем.
В этой статье мы расскажем об общих правилах введения прикорма детям с аллергией. Поможем родителям не бояться начала прикорма и построить полноценное меню для малыша.

Когда вводить прикорм аллергику?

Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?

  • Если да – обратитесь к педиатру (аллергологу). Введение прикорма без консультации врача в таком состоянии может усилить аллергию. Возможно сроки введения прикорма будут индивидуально сдвинуты на время лечения и стабилизации состояния, по решению врача.
  • Если аллергия в прошлом, прикорм вводится с 4-6 месяцев, но с некоторыми особенностями. Начинаем прикорм во время ремиссии. Ремиссия – это период, когда симптомы аллергии отсутствуют более 1 месяца. Не забудьте посоветоваться с врачом и в этом случае.
  • Если аллергия впервые проявилась в процессе введения прикорма – прочитайте эту статью и обратитесь к педиатру.

Какие продукты выбрать?

Если у ребенка уже установлен причинный фактор аллергии, необходимо его полное исключение.

Аллергия – серьезное заболевание, которое корректируется в первую очередь диетой. Первый прикорм детям с риском развития аллергии должен быть:

  • Однокомпонентным
  • Без глютена
  • Безмолочным
  • Без сахара

Однокомпонентный прикорм

Это каши и пюре из одного вида злака, овоща или фрукта. Такое ограничение по количеству компонентов поможет выявить вероятный аллерген.

Безглютеновый прикорм

Глютен плохо усваивается детьми до года и может стать причиной аллергии. Содержится только в злаках:

Безмолочные продукты

Главный аллерген первого года жизни – цельный белок молока, козьего и коровьего. Исключите молочные продукты и говядину при введении прикорма ребенку с риском аллергии.

аллергия (2).jpg

Правила введения прикорма

  • Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов.
  • Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день.
  • Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
  • Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
  • Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
  • Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
  • Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
  • Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
  • Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
  • Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
  • Ведите «Пищевой дневник» — записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
  • Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
  • Допаивайте малыша специальной детской водой
  • Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
  • Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.

С чего начать прикорм?

Это важно!

Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.

Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:

Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:

Низкоаллергенные продукты:

Высокоаллергенные продукты:

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком.
Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма.
После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной.
При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма.

1-4 месяца
В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.

4-5 месяцев
Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма.
Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии.
Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной.

5-6 месяцев
Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.

После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей.

В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как

Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать.
В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу.

8-9 месяцев
Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,

В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.

Нутрилак Кисломолочный.jpg

Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.

10-12 месяцев
Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.

Почему гипоаллергенная диета не работает?

  • возможно не определен истинный аллерген
  • возможно симптомы аллергии (чаще кожные) вообще не связаны с аллергеном пищи

Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.

Гипоаллергенная диета

Очень часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Давайте разбираться.

Гипоаллергенная диета

Очень часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Давайте разбираться.

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Гречка зеленая, 300 гр, Здоровые детки

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа – гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Читайте также:  Сахарный диабет можно предотвратить и вылечить

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

!11.jpg

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия – это избыточная иммунная реакция организма на обычные продукты питания. У малышей первого года жизни это прежде всего коровье молоко, но могут быть и другие продукты. Проявления пищевой аллергии у детей обычно возникают с рождения или при введении прикорма. Основу лечения составляет элиминационная диета с исключением продуктов, вызывающих нежелательную реакцию.

Пищевая аллергия у детей до года

Какие дети в группе риска по развитию пищевой аллергии?

В группу риска по развитию аллергии входят грудные дети, у которых кто-то из родителей, брат или сестра (т.е. ближайшие родственники) страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт.

  • Если пищевая аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %.
  • Если аллергические заболевания есть у обоих родителей, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %.
  • Даже при отсутствии сведений о наличии аллергии у родителей риск развития аллергии у ребенка все равно есть – примерно 10-15%.

Склонность к аллергии передается по наследству. При этом наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к аллергии. Но не каждый продукт может вызывать аллергию. Все зависит от его структуры, а именно – от наличия в его составе веществ, способных вызывать чрезмерную активацию иммунной системы.

Какие продукты чаще всего приводят к развитию пищевой аллергии у детей?

Вот какие продукты чаще всего становятся пищевыми аллергенами:

Аллергию вызывают преимущественно продукты белкового происхождения. Интересно, что пищевые аллергены могут менять свои свойства после кулинарной обработки. При нагревании некоторые из них становятся более аллергенными и чаще вызывают реакцию, а другие, напротив, теряют эту способность.

Белок коровьего молока – самый частый пищевой аллерген в раннем детском возрасте. По статистике, у детей первого года жизни аллергия на молоко встречается чаще всего.

Обратите внимание: речь идет не только о цельном молоке. У ребенка может развиваться реакция даже на те продукты, где молоко входит в состав в незначительном количестве.

Особенно опасно для грудного ребёнка раннее введение в рацион обычных молочных продуктов, и тем более – цельного молока. Реакция у младенца развивается очень быстро и может вызвать угрожающие жизни состояния. Поэтому торопиться с введением молочных продуктов не нужно – всему свое время, а выбор детской молочной смеси в случае отсутствия или недостатка грудного молока нужно проводить совместно с врачом-педиатром.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Чаще всего на аллергию указывают такие симптомы:

  • Высыпания на коже: шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие.
  • Проблемы с пищеварением: метеоризм, боли в животе, частые срыгивания, разжиженный стул или запоры.

Ошибки в питании малышей могут появляться сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав. Это начальное молоко называется молозивом и постепенно оно заменяется зрелым грудным молоком. Кажущаяся нехватка молока-молозива в первые 3-4 дня жизни ребёнка — нормальное явление. Докармливать малыша смесью не нужно. Пользы от этого не будет, а вот вред возможен. У детей, предрасположенных к аллергии, часто возникает реакция на обычную детскую молочную смесь, ведь она изготовлена на основе коровьего молока. Кроме того, в первые месяцы жизни периодически может наблюдаться временное снижение секреции молока — в такой ситуации нужно чаще прикладывать ребенка к груди.

Следующая зона риска – это время введения прикорма. В этот период часто развивается аллергия на детское питание. Здесь не нужно торопиться и предлагать малышу сразу много незнакомых блюд, особенно – содержащих потенциальные аллергены. Это касается прежде всего белка коровьего молока. Именно поэтому для первого прикорма у детей используются безглютеновые безмолочные каши. Каши на молоке вводятся позже, когда пищеварительный тракт малыша будет к этому готов.

img

Диета при пищевой аллергии у ребенка

При появлении у ребенка симптомов аллергии нужно показать его врачу. Педиатр осмотрит малыша, если нужно – проведет обследование, после чего поставит диагноз и даст свои рекомендации. Прежде всего – разработает меню и составит диету.

Если выявляется аллергия на белок коровьего молока, из ежедневного меню ребенка его исключают. Это прежде всего касается продуктов прикорма – каш на молоке. Малышу до года также не предлагают цельное коровье молоко и любые продукты, содержащие его – даже в незначительном количестве.

Разрабатывая питание для детей с аллергией, важно учесть:

  • Если малыш не переносит коровье молоко, продукты на основе козьего и других видов молока также не рекомендованы – может быть перекрестная аллергическая реакция.
  • Соевое, рисовое, миндальное и другое растительное молоко в полной мере молоком не являются. Они не соответствуют потребностям ребенка первого года жизни и не могут использоваться в питании детей с аллергией.

Лечение аллергии – это не только диета. При развитии нежелательной реакции врач может назначить медикаментозные препараты – внутрь или наружно.

Как предупредить пищевую аллергию у детей

Прежде всего – как можно дольше кормить ребенка грудным молоком.

Иммунная система ребенка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться. В течение 15-16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни — самый сложный и ответственный.

img

С молоком матери малыш получает иммуноглобулины и другие факторы защиты. Они позволяют снизить риск развития пищевой аллергии у младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, и это готовит ребенка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.

Для становления иммунной реакции также важно, чтобы пищеварительный тракт малыша нормально функционировал, а для этого он должен быть заселен полезной микрофлорой. Прежде всего там должны быть бифидобактерии и лактобактерии. Развитие нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.

img

Для профилактики аллергии у младенца кормящей маме рекомендуется соблюдать диету. Нужно ограничить употребление потенциально опасных продуктов и прежде всего – белка коровьего молока. При этом рацион женщины должен быть полноценным и разнообразным, чтобы суметь обеспечить потребности растущего малыша.

Аллергию лучше предупредить, чем лечить!

Бывает ли аллергия на грудное молоко?

Нет, такого состояния не существует.

Аллергия на грудное молоко не развивается – потому что оно полностью соответствует потребностям ребенка. Но иногда у малыша развиваются нежелательные реакции в ответ на те продукты, что ест мама. Например, на белок коровьего молока, который встречается в очень многих продуктах – даже там, где его совершенно не ожидаешь увидеть. Поэтому нужно внимательно читать состав и изучать все продукты, попадающие в ежедневное меню кормящей мамы.

Читайте также:  Безйодовая диета перед радиойодтерапией меню щитовидной железы

Крапивница у детей

Добрый день! Хочу сказать большое человеческое спасибо Вашей клинике, за чуткое отношение к пациентам и высокий профессионализм. Клиника Ребенок- одна из самых лучших детских клиник в Москве. огромное спасибо врачам за их нелегкий труд. Особенно хочу поблагодарить доктора хирурга-уролога, и просто хорошего человека, Горкина Сергея Александровича, за его внимательность, компетентность и доброжелательность. Все назначения комментирует так, чтобы было понятно и доходчиво для пациента. Желаю дальнейшего процветания и успехов Вашей клинике. спасибо что Вы есть, так держать!

Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.

Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.

Крапивница — это аллергическое заболевание, которое проявляется пятнами или красными, сильно зудящими бляшками на коже. Распространенность зависит от возраста и экологических условий, а также от сопутствующих заболеваний. Наиболее частым аллергодерматозом является рецидивирующая крапивница.

Отек и зуд, вызванный крапивницей, могут быть очень выраженными. Особенностью, которая отличает данное заболевание от других, являются красные пятна на поверхности кожи. Они имеют неправильные края и небольшие пузырьки. Как правило, крапивница вызвана аллергией. Когда аллерген попадает в организм, происходит выброс гистамина в кровоток и возникает: припухлость, покраснение и зуд.

Виды крапивницы

Крапивница у детей

Существует две формы течения заболевания: острая и хроническая. Острая крапивница часто вызвана пищевой аллергией, укусами насекомых, приемом лекарственных препаратов или контактом с аллергеном. Она длится, как правило, до 1,5 месяцев.

Хроническая крапивница длится более 6 недель. Может начаться, когда иммунная система атакует ткани организма, тем самым вызывая аутоиммунную реакцию. Антитела (белки, которые обычно борются с бактериями и вирусами) вызывают высвобождение гистамина, что приводит к появлению очагов на коже.

Сыпь может возникать локализовано или проявляться в любом месте тела, от шеи до колен. Редко аллергия поражает руки, ноги и лицо, в отличие от ангионевротического отека. Характеризуется появлением сыпи и пятен на коже. Также присутствует отек в области век, губ и гортани.

При ангионевротическом отеке крапивницы возникает необходимость в срочной медицинской помощи, потому что он может вызвать проблемы с дыханием и удушье.

Считается, что от 30 до 50% случаев с хронической крапивницей имеют аутоиммунную причину. Причина, по которой развивается аутоиммунная крапивница, неизвестна, даже если она часто возникает вместе с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как:

ревматоидный артрит – иммунная система атакует суставы;

волчанка – иммунная система атакует суставы и кожу.

В редких случаях хроническая крапивница также может быть вызвана другими инфекциями (например, Helicobacter), гипертиреозом (сверхактивная щитовидная железа), гепатитом В или С (инфекции печени), кишечными паразитами.

Таблица – Виды крапивницы у детей

Особенности

Иммунная (IgE-зависимая – пищевая, лекарственная, к гельминтам; компоненты комплемента – анафилотоксины C3a и C5a; комплемент-индуцированная – наследственный или приобретенный дефицит C-1q-инактиватора)

Характеризуется повреждением кожи и зудом. Возможен отек Квинке, уртикарный тип васкулита и анафилактоидная уртикарная реакция.

Неиммунная (в основе – псевдоаллергическая реакция)

Отсутствует истинная реакция взаимодействия между антителом и антигеном с образованием иммунного комплекса. Ig-E не повышается. Возникает на фоне употребления продуктов, которые содержат вазоактивные амины.

Сопровождается увеличением количества тучных клеток. Часто встречается на верхних и нижних конечностях или туловище. Может повреждать внутренние органы и сопровождаться системным мастоцитозом.

Сосудистая крапивница или васкулит

Характеризуется несколькими очагами, которые имеют необычную форму и исчезают через несколько дней. Другие симптомы васкулита крапивницы включают лихорадку, дискомфорт в суставах и мышцах, боль в животе и

Причины крапивницы

Причины крапивницы у детей

Как только гипоталамус регистрирует в мозге повышение температуры тела, он посылает импульс нейронам, которые активируют потовые железы. Нейроны высвобождают ацетилхолин, стимулирующий высвобождение гистамина и гепарина тучными клетками кожи (дегрануляция тучных клеток). Эта дегрануляция приводит к диффузному высвобождению гистамина вблизи потовых желез. Гистамин активирует воспалительную реакцию в окружающих тканях и провоцирует появление зуда и покраснения. При выделении пота (что затруднено у людей, страдающих холинергической крапивницей) кожная реакция прекращается.

Хронический стресс и нервозность могут вызвать приступ психосоматической крапивницы. При постоянной тревоге организм выделяет более высокое количество кортизола и адреналина (гормонов стресса). Но когда организм постоянно находится в состоянии напряжения и гормоны продолжают выделяться в кровоток, возникает гормональный дисбаланс. Адреналин и кортизол соединяются с тучными клетками кожи для производства гистамина. Повышенные уровни кортизола в организме вызывают аллергическую реакцию кожи, такую как крапивница, и могут даже замедлить заживление.

Крапивница обычно является следствием аллергической реакции у детей при воздействии на организм следующих аллергенов:

пыльца цветущих растений;

домашняя пыль (пылевой клещ);

шерсть домашних животных;

Крапивница также может возникать, когда ребенок носит слишком плотную одежду, изготовленную из раздражающих материалов, таких как полиэстер. Причиной также могут стать инфекции, вызванные бактериями, вирусами или другими микроорганизмами.

Некоторые лекарства, такие как ибупрофен, могут вызывать крапивницу у детей в качестве побочного эффекта. Также такая реакции может возникать в том случае если у ребенка имеется индивидуальная непереносимость того или иного вещества, входящего в состав лекарства. Чаще всего это антибактериальные и нестероидные препараты.

Если дети неожиданно подвергаются сильным колебаниям температуры, это может привести к крапивнице. Точно так же длительное пребывание на солнце или на холоде может вызвать аналогичную реакцию кожи. В редких случаях крапивница может развиться на фоне таких заболеваний, как лейкемия и лимфома. Это происходит потому, что иммунная система ослаблена.

Причиной крапивницы у детей также могут стать укусы насекомых, которые могут привести к значительному отеку. Если это укус комара или паука, чувствительная кожа может ответить высвобождением гистамина, который вызывает крапивницу. Контакт с различными вирусами или бактериями может вызвать диффузную сыпь. По всему телу можно наблюдать покрасневшие бляшки.

Симптомы крапивницы

Крапивница проявляется красными пятнами, припухлостью и волдырями. Основными симптомами являются зуд и ощущение жжения на коже. Симптомы могут прогрессировать и распространяться на другие области тела.

Среди дополнительных симптомов крапивницы у детей следует выделить:

тошноту и рвоту;

повышение температуры тела;

дискомфорт в области суставов.

Пятна могут быть маленькими, как точка или принимать размер монеты. Обычно пятна появляются и исчезают в течение нескольких часов. Однако хроническая крапивница может длиться более 6 недель.

Диагностика крапивницы у детей

Предварительный диагноз ставит врач уже после первичного осмотра кожного покрова. Врач точно знает, как выглядит крапивница у ребенка, поэтому не спутает ее с проявлениями других заболеваний.

При аллергии назначаются следующие анализы:

общий анализ крови для исключения иммунных и воспалительных процессов;

аллергопробы для выявления аллергена.

В некоторых ситуациях проводится биохимический анализ крови и обследование на глистно-паразитарные заболевания. При необходимости назначается исследование щитовидной железы для выявления гипер- и гипотиреоза.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы у детей

Фармацевтические препараты, используемые для лечения крапивницы нужно принимать в соответствии с рекомендациями врача. Лучшее лечение этого состояния – знать и избегать триггерных факторов. Вероятно, крапивница пройдет сама по себе. Но при этом наблюдение врача является обязательным условием для исключения развития осложнений.

Лечение крапивницы у детей включает в себя:

прием антигистаминных препаратов для уменьшения сыпи;

исключение продуктов, которые вызывают крапивницу;

назначение мочегонных препаратов для устранения сильных отеков;

использование противозудящих мазей для облегчения состояния.

в некоторых ситуациях применяют гормоны (местно и в виде инъекций).

Нужно вести дневник о том, что ребенок делает и есть. Такой подход позволяет определить предрасполагающие факторы и исключить их.

Постепенно можно сузить реальные причины и соответствующим образом реагировать на них.

При таком осложнении, как отек Квинке, появляются приступы кашля и затрудняется дыхание. В данном случае крапивница у детей требует неотложной помощи.

Маленькие дети часто сталкиваются с отеком слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что сопровождается рвотой. В тяжелых случаях происходит поражение нервной системы и головного мозга. Подобные состояния опасны для здоровья и жизни, поэтому затягивать с визитом к врачу недопустимо.

Большинство детей, переведенных на гипоаллергенную диету, быстро восстанавливаются и выздоравливают даже без лекарств.

Прогноз и профилактика крапивницы

Обычно крапивница со временем проходит. Тем не менее, невозможно предугадать, как долго сохранится такая проблема. Во многих случаях можно контролировать заболевание, избегая провоцирующих его веществ и принимая антигистаминные препараты.

Методы профилактики включают контроль рациона и исключение контакта с летучими и пищевыми аллергенами. Носить нужно свободную одежду из натуральных тканей и не провоцировать у ребенка стрессы. Недопустимо запускать хронические заболевания.

Перед тем как лечить крапивницу у ребенка, следует проконсультироваться с врачом. Обращайтесь к педиатру или аллергологу в клинику «РебенОК» в Москве. У нас работают специалисты с большим практическим опытом. Благодаря современному оснащению удается быстро провести диагностику и на основании полученных результатов назначить эффективную терапию.

Никитина И.В. , Тарасова М.В. Хроническая крапивница // Регулярные выпуски «РМЖ» №8. 2008. URL: https://www.rmj.ru/articles/dermatologiya/Hronicheskaya_krapivnica/ (дата обращения: 01.04.2021)

Л. А. Горячкина, Н. М. Ненашева, Е. Ю. Борзова. Крапивница // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». 2003. URL: https://www.lvrach.ru/2003/09/4530675 (дата обращения: 01.04.2021)

Читайте также:  Симптомы климакса у женщин

Мы оперативно реагируем на дополнения и изменения цен в прейскуранте. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнять полный перечень услуг и их стоимость в регистратуре клиники или по телефону 8-495-104-35-35 .
Размещенный на сайте прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании заключенного договора.

Статья не заменяет прием врача. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который определит диапозон и назначит лечение.

Пищевая аллергия у детей

Добрый день! Хочу сказать большое человеческое спасибо Вашей клинике, за чуткое отношение к пациентам и высокий профессионализм. Клиника Ребенок- одна из самых лучших детских клиник в Москве. огромное спасибо врачам за их нелегкий труд. Особенно хочу поблагодарить доктора хирурга-уролога, и просто хорошего человека, Горкина Сергея Александровича, за его внимательность, компетентность и доброжелательность. Все назначения комментирует так, чтобы было понятно и доходчиво для пациента. Желаю дальнейшего процветания и успехов Вашей клинике. спасибо что Вы есть, так держать!

Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.

Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.

Автор:
Сергеев Андрей Викторович
Детский аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Пищевая аллергия у детей

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E — антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;

большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.

Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.

Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Пищевая аллергия у детей: диагностика

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Пищевая аллергия у детей: лечение в клинике

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]

Мы оперативно реагируем на дополнения и изменения цен в прейскуранте. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнять полный перечень услуг и их стоимость в регистратуре клиники или по телефону 8-495-104-35-35 .
Размещенный на сайте прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании заключенного договора.

Статья не заменяет прием врача. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который определит диапозон и назначит лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.