Как алкоголь влияет на фигуру

Лето уже совсем близко, а многие из нас привести себя в форму так и не успели. Придется нагонять летом! Но ведь когда на улице хорошая погода, так и тянет провести вечер в компании близких, что может сопровождаться алкогольными напитками. Конечно же, все знают, что употреблять их нужно в меру и только по достижении 18-летия.

Но есть ли такая мера алкоголя, чтобы не поправляться и даже худеть? И вообще, всегда ли алкоголь наносит вред фигуре, или это миф? Разбираемся вместе с экспертами Роскачества.

Содержание

На наши вопросы ответила Нагима Семчукова, нутрициолог, специалист по вопросам питания, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Чтобы разобраться в этой теме, необходимо узнать, сколько калорий содержится в среднем в популярных алкогольных напитках.

  • Вино: сухое до 11% алкоголя – 64 ккал на 100 мл, полусухое до 12% алкоголя – 78 ккал на 100 мл, полусладкое до 12% алкоголя – 88 ккал на 100 мл, сладкое до 12% алкоголя – 100 ккал на 100 мл.
  • Водка: 235 ккал/100 г.
  • Ликер: 327 ккал/100 г.
  • Коньяк: 240 ккал/100 г.
  • Виски: 220 ккал/100 г.
  • Пиво: 42–74 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Выходит, что наименее калорийным из расчета на 100 г является низкоалкогольное пиво. Его калорийность составляет около 42 ккал на 100 г. Но и сухое вино обладает невысокой калорийностью, а значит, не станет врагом вашей фигуре при соблюдении меры. А поскольку вина, как правило, в объеме потребляется меньше, то при прочих равных количество калорий может тоже быть невысоким.

Наиболее калорийными являются сладкие ликеры (например, «Бейлис» – около 327 ккал на 100 г). На праздничном мероприятии с алкоголем, если вы решили немного выпить, но так, чтобы не навредить фигуре, лучше отдавать предпочтение сухому вину. И желательно ограничиться одним бокалом. Объясняем почему.

В большинстве стран существует такое понятие, как «стандартная порция алкоголя». Стандартная порция – не равно полезная или безопасная, поскольку для каждого отдельного организма употребление даже небольшого количества алкоголя может иметь негативные последствия. Стандартная порция соответствует 10 граммам чистого этанола.

Примеры стандартной порции:

  • 250–330 мл пива (5%);
  • 100–125 мл сухого вина (11–12,5%);
  • 70 мл крепленого вина (18%);
  • 30 мл крепких напитков (40%).

Считается, что употребление одной такой дозы алкоголя в день наносит минимальный вред здоровью, однако это не безопасная и тем более не полезная доза. Если вы употребляете алкоголь, старайтесь постепенно снижать дозировку до стандартной порции для женщин или двух стандартных порций для мужчин.

Если весы и зеркало говорят «нельзя», но очень хочется…

Людям, снижающим вес, важно помнить, что, помимо того, что алкоголь наносит вред здоровью, он еще является и достаточно калорийным (1 грамм этанола = 7 ккал). Помимо этанола, в алкогольных напитках также содержатся и другие калорийные вещества. Так, в 0,33 л пива содержится около 150 ккал, в 150 г сухого вина – около 110 ккал, в 100 мл коньяка – около 240 ккал. Предпочитаете сладкие алкогольные коктейли? Калорий в них гораздо больше.

Если вы не употребляете алкоголь всю неделю, а в пятницу вечером выпиваете сразу несколько стандартных порций (например, для девушки – несколько бокалов вина; для мужчины – 150 г коньяка), это НЕ является умеренным употреблением.

Эксперты Роскачества утверждают: алкоголь значительно замедляет процесс снижения веса и не рекомендуется людям, соблюдающим диету.

Более того, алкоголь иногда и вовсе способствует набору массы. Если вы выпиваете один бокал вина (до 125 мл) раз в две недели, он с большой долей вероятности не будет способствовать набору веса. Однако помните, что даже небольшая доза алкоголя может привести к похмелью и отекам на утро, что также может отразиться на весах. Алкоголь – отдельно, спортивные достижения – отдельно.

Что полезного и вредного содержится в вине

Для начала – это так называемые полифенолы (антиоксиданты). Согласно последним метаанализам, они могут оказывать положительное влияние на здоровье сосудов и кишечную микробиоту, однако такое влияние больше наблюдается среди животных, чем среди людей.

В вине в небольшом количестве содержатся витамины группы B и минералы, такие как калий, кальций, магний и фосфор. Однако важно понимать, что при сбалансированном питании данные витамины и минералы содержатся в широкой массе продуктов, являющихся более надежным их источником.

Что касается этанола, то это вещество токсично и может наносить серьезный вред всему организму человека. Для его расщепления требуется вырабатываемый в организме фермент алкогольдегидрогеназа. С возрастом выработка данного фермента снижается, поэтому человек переносит алкоголь хуже. К тому же из-за особенностей метаболизма алкоголя у женщин, наши милые дамы переносят алкогольные напитки хуже.

О вреде алкоголя в жаркий сезон

Есть нюанс и в употреблении алкоголя в жаркую погоду, о котором каждый должен знать. В жару человек больше потеет, теряет жидкость. Алкоголь является диуретиком и также способствует выводу жидкости из организма. Таким образом, употребляя алкогольные напитки в жаркую погоду, человек рискует заработать обезвоживание. В разгар летнего дня, тем более на открытом солнце, и особенно, если у человека имеются проблемы со здоровьем, вовсе не рекомендуется употреблять алкоголь. Самый лучший напиток для употребления в жару – чистая питьевая вода.

Рейтинг бутилированной питьевой воды смотрите ЗДЕСЬ.

Лоевский Илья Роскачество.jpg

– Следовать данным рекомендациям или нет – решать вам, но знать о них нужно обязательно. Красивой вам фигуры и больше душевных вечеров в компании близких! И если вино или другой алкогольный напиток будут сопровождать ваш вечер, выбирайте качественный продукт, проверенный экспертами, не ведитесь на красивую этикетку и заманчивую цену.

Напоминаем, что на портале Роскачества доступен каталог лучших российских вин «Винный гид России». В нем есть вина и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто любит «послаще».

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Мешает зачатию и убивает мозг? 10 пугающих мифов об алкоголе

О вреде алкоголя слышали все. Но чего конкретно мы о нем не знаем? Как спирт влияет на клетки мозга, действительно ли способствует раннему старению и почему особенно опасен для женского организма? Недостаток информации порождает множество мифов. Нарколог Людмила Бутер все разложила по полочкам.

Людмила Бутер
нарколог, психиатр, кандидат медицинских наук,
врач высшей квалификационной категории медицинского центра «ТаоМед»

1. Небольшое количество спирта содержится в овощах и фруктах

— В интернете много подобной информации. В действительности же алкоголь может присутствовать только в перезрелых и начинающих бродить ягодах, фруктах и овощах. Чем слаще продукт, тем больше сахара участвует в реакции брожения, а значит, больше и спирта. Немало его образуется, например, в бананах и квашеной капусте.

— Почему от этих продуктов человек не пьянеет?

— Содержание алкоголя здесь крайне мало. Для опьянения за короткий промежуток времени необходимо съесть нереальное количество подобной пищи.

2. Когда степень опьянения нарастает, ухудшаются аналитические способности и не только

— Алкоголь обладает выраженной органотропностью (способностью преимущественно воздействовать на какой-то конкретный орган). Доказано, что концентрация алкоголя в головном мозге выше концентрации в крови. Проникая в головной мозг, спирт усиливает действие ГАМК-ергической системы — нейромедиатора, отвечающего за реакции торможения и расслабления, с чем и связано замедление работы различных отделов головного мозга, в том числе зрительного и слухового анализатора.

Степени опьянения:

  • до 0,3-0,5‰ — признаки употребления алкоголя без опьянения (в РБ до 0,3‰);
  • 0,5-1,5‰ — легкая степень алкогольного опьянения;
  • 1,5-2,5‰ — средняя степень опьянения;
  • более 2,5‰ — тяжелое опьянение.

После 3‰ возможно наступление комы с последующим смертельным исходом.

— Правда ли, что при средней степени опьянения нарушается речь и координация движений?

— Это так. Для средней степени опьянения характерна «смазанность» речи, шаткая походка, нарушение координации движений и замедление мыслительных процессов.

— Что происходит на последней стадии опьянения?

— В больших дозах алкоголь вызывает эффект наркоза: вначале происходит угнетение центральной нервной системы с потерей сознания, далее наиболее вероятна кома с последующей остановкой дыхания и смерть.

3. Алкоголизм — это, действительно, болезнь, причем трудноизлечимая

— Какие органы при этом страдают?

— Как я уже говорила ранее, наиболее выраженное действие алкоголь оказывает на нервную систему и головной мозг.

Происходит нарушение обмена нейромедиаторов, отвечающих за спокойствие, расслабление, удовольствие, устойчивость к стрессу. Помимо этого:

  • Алкоголь в разовой дозировке более 1 г спирта на кг массы тела (более 200 г водки для мужчины весом 80 кг) приводит к повреждению стенок нейронов, в результате которого часть нейронов не восстанавливается и гибнет. Таким образом, злоупотребление алкоголем приводит к раннему старению и повреждению нервной системы.

— Доказано, что 75% рака гортани и пищевода имеют алкогольное происхождение, 25% рака молочной железы — также результат чрезмерного употребления алкоголя.

  • Алкоголь ведет к преждевременному старению сосудов и сердца, а в состоянии отмены алкоголя пациенты могут умереть от скачков давления или срыва сердечного ритма.

  • Алкоголь в чрезмерных дозировках ведет к жировому замещению клеток печени, в результате самый главный фильтр в человеческом организме перестает нормально работать, что приводит к циррозу и интоксикации.
  • Алкоголь крайне опасен для поджелудочной железы и может вызывать как хроническое повреждение данного органа, так и острый панкреанекроз, когда человека можно и не спасти.
Читайте также:  Алкогольный цирроз печени

— Как же лечить эту болезнь?

— Алкоголизм — хорошо изученная проблема. Существуют методы лечения с доказанной эффективностью. Самое главное в правильном лечении — это подбор метода применительно к конкретному больному и тяжести его заболевания. Чем раньше начинается лечение, тем эффективнее оно будет.

Кому-то достаточно психотерапевтического воздействия. В случае, когда врач видит пациента с запоями или сопутствующими заболеваниями, следует остановить выбор на грамотном подборе медикаментозного лечения. При тяжелой патологии требуется комплексный подход, включающий сразу несколько методов лечения и наблюдение пациента.

4. Во время менструации женщинам полезно баловать себя красным вином в небольших количествах

— Я впервые слышу о такой рекомендации. В этот период женщина эмоционально лабильна, раздражительна. Алкоголь же только ухудшает эту ситуацию, что может привести к конфликтам и неприятным психологическим последствиям.

— Какое количество вина можно считать допустимым?

— Безопасная дозировка будет зависеть от веса женщины, определенных заболеваний, наличия родственников, имеющих проблемы с алкоголем. Поэтому безопасной для всех дозировки нет. Для кого-то это 200-300 г, а для кого-то и эта доза недопустима.

5. Организм женщин намного хуже переносит алкоголь

— У женщин в 2 раза меньше ферментов, перерабатывающих алкоголь, чем у мужчин, поэтому и допустимые дозы в 2-3 раза ниже, чем у представителей сильного пола.

Токсическое влияние спирта на нервную систему женщины проявляется намного быстрее. Помимо этого, алкоголь ведет к преждевременному старению кожи. Выпивающие женщины всегда выглядят старше своих ровесниц.

Алкоголь снижает выделение эстрогенов у женщин и ведет к повышенному выделению мужского полового гормона тестостерона. В результате происходят изменения женского организма по мужскому типу:

  • кожа утолщается, становится более грубой и тусклой;
  • утолщается подслизистая оболочка гортани и голосовых связок, в результате голос «ломается», становится хриплым, «прокуренным», и эта ситуация необратима;
  • перераспределяются жировые отложения на теле с женского на мужской тип (уходит жир с ягодиц и груди и появляется на животе, как у мужчин), женская фигура становится «плоской».

— Правда ли, что последствием алкоголизма для женщин может стать неспособность кормить ребенка грудью?

— Как я уже сказала, алкоголь нарушает выработку женских половых гормонов и увеличивает выделение тестостерона, что негативно сказывается на способности женщины кормить детей грудью.

Злоупотребление алкоголем приводит к раннему наступлению менопаузы (на 10-15 лет ранее непьющих ровесниц), что влечет за собой преждевременное старение организма женщины и остеопороз.

Алкоголизм у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин. Помимо этого, женщина весь период пьянства вынуждена скрывать свое злоупотребление, потому что женское пьянство особенно порицается в нашем обществе. В результате женщина непрерывно врет, изворачивается, что-то скрывает. Все это приводит к быстрому необратимому изменению личности, затрудняющему процесс лечения. Поэтому и говорят, что женский алкоголизм лечить сложнее.

6. Алкоголь вызывает проблемы с репродуктивной функцией у женщин

— Алкоголь в чрезмерных дозировках оказывает токсическое воздействие на весь организм, в том числе и яйцеклетки. Яйцеклетки даются девочке в определенном количестве, которое с каждым днем жизни уменьшается.

Алкоголь нарушает гормональный фон и тормозит менструальный цикл у женщин, что ведет к более медленному и нерегулярному созреванию фолликулов и снижению способности к зачатию.

7. На полное восстановление организма после алкогольного опьянения уходят не одни сутки

— Время восстановления зависит от количества и качества спиртного, наличия заболеваний, а также по-разному проходит у алкоголиков и здоровых людей. Если здоровый человек, как правило, за сутки (при наличии достаточного количества сна и выпитой жидкости) восстанавливается, то восстановление больного алкоголизмом затягивается минимум на 2-3 дня, а обычно длится до недели.

— Как организм себя восстанавливает, какие процессы для этого запускаются?

— На этот вопрос существуют два ответа: для здоровых людей, которые просто слишком много выпили, и больных алкоголизмом.

Здоровому человеку становится плохо от наличия избыточного количества алкоголя и продуктов его распада. Поэтому сутью восстановления является детоксикация — очищение от токсинов и восстановление водно-электролитного баланса (под воздействием алкоголя из организма выводится жидкость, рН баланс сдвигается в кислую сторону).

Больному алкоголизмом становится плохо на этапе, когда весь алкоголь вывелся из организма. Его проблемы со здоровьем обусловлены не интоксикацией, а тем, что почти не работает нейромедиаторная система ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), отвечающая за процессы торможения в головном мозге. А глутаматная система (отвечает за возбуждение) гиперактивна. Такой дисбаланс нейромедиаторов ведет к:

  • спазму кровеносных сосудов;
  • высокому артериальному давлению;
  • учащенному сердцебиению;
  • нарушению сердечного ритма (экстрасистолия);
  • тревоге;
  • перевозбуждению;
  • бессоннице;
  • появлению алкогольных психозов на вторую-третью ночь трезвости.

«Чистить кровь» в данном случае бесполезно, необходимо назначение лекарственных препаратов, устраняющих дисбаланс.

8. Даже после выведения алкоголя из организма человек не всегда чувствует себя хорошо

— Причины похмельного синдрома после употребления значительного количества алкоголя все еще уточняются, но предполагается, что это прежде всего связано с обезвоживанием организма, накоплением ацетальдегида, изменениями иммунной системы и метаболизма глюкозы. Опять же это относится к организму здорового человека.

Организму больного плохо из-за дисбаланса нейромедиаторов, на восстановление которого может потребоваться до трех месяцев.

— Правда ли, что алкоголь разрушает клетки мозга? Как это происходит?

— При злоупотреблении алкоголем возникают разрывы капилляров головного мозга. В местах мелких кровоизлияний возникают участки микроинсультов с гибелью части нейронов. Каждая затянувшаяся вечеринка с большим количеством горячительных напитков приближает человека к старческому слабоумию.

Хроническая алкогольная интоксикация (скрытое пьянство) ведет к нарушению обмена витамина В1 и его дефициту в организме пьющего. Этот витамин отвечает за стабильность мембраны нервных клеток. Резкий дефицит В1 в период запоя становится причиной запуска острой энцефалопатии Гайе-Вернике, во время которой происходит необратимая массивная гибель нервных клеток. Возможно появление деменции, а в некоторых случаях — даже летальный исход.

Ни в коем случае при выведении из запоя нельзя внутривенно «капать» глюкозу. Для ее переработки потребуются остатки В1, имеющиеся в организме, что приведет к острому дефициту В1 в головном мозге и выходу на острую алкогольную энцефалопатию.

9. У долго пьющих людей повышается переносимость алкоголя

— Состояние опьянения зависит не только от концентрации алкоголя в крови, но и от устойчивости организма к воздействию алкоголя. Такая устойчивость ошибочно воспринимается как показатель «удали», «крепости здоровья» («литр выпью и ни в одном глазу»). На самом деле повышенная устойчивость к воздействию этилового спирта свидетельствует о наличии в большинстве случаев алкогольной зависимости второй стадии, так как пиковая толерантность к алкоголю характерна именно для данного этапа заболевания.

Здоровый организм, напротив, много алкоголя переработать просто не в состоянии. Вспомните, сколько вы могли выпить, когда впервые начали употреблять спиртные напитки? Думаю, не так уж и много.

В печени людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит стимуляция печеночных ферментов, в том числе перерабатывающих алкоголь. Увеличивается количество алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, в результате чего человек может выпить литр водки и больше.

Но индукция печеночных ферментов и токсическое действие на печень продуктов распада алкоголя ведет к повреждению клеток печени и их жировому перерождению (жировой гепатоз). В результате стадия алкоголизма, на которой человек может выпить много, сменяется следующей стадией, когда печень уже не может перерабатывать алкоголь, устойчивость к алкоголю резко падает, и такие пациенты могут выпить мало. Они предпочитают пить некрепкие напитки в небольшом количестве (по чуть-чуть, но целый день).

10. Белая горячка — это синдром не опьянения, а похмелья

— Белая горячка — это острый алкогольный психоз, начинающийся, как правило, вечером или ночью на второй или третий день трезвости после окончания запоя.

— Как синдром себя проявляет?

— Больной не может заснуть вторую-третью ночь, испытывает сильную тревогу, страх, возбуждение, затем появляются галлюцинации (всегда устрашающего характера) и бредовая интерпретация реальности.

— Были ли в вашей практике какие-то особые случаи, связанные с этим?

— Помню случай, когда жена достала мужа из петли и вызвала психиатрическую бригаду. Больной подробно запомнил свои галлюцинации. К нему якобы ворвались бандиты, затащили в сарай, развели посреди сарая костер и соорудили вертел. Дальше мужчины предложили больному выбор: насадить его на этот вертел и зажарить на костре либо он мог сам повеситься. Больной выбрал последнее. К счастью, жена вернулась вовремя. В большинстве случаев галлюцинации в алкогольном психозе настолько ужасные, что больной становится опасным и для себя, и для окружающих.

К сожалению, люди задумываются о том, что надо обратиться за помощью, лишь когда болезнь заходит слишком далеко. Однако Людмила Бутер считает, если начинать работать с этой проблемой на самых ранних стадиях, шансы на хороший и стабильный результат поразительно велики. Не доводите себя до тяжелого состояния, если чувствуете, что алкоголь только начинает разворачивать операцию по захвату вашего организма, обращайтесь к специалистам.

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.

Варшавская

Краснопресненская

Аннино

Цветной бульвар

Пн–Пт: с 9:00 до 19:00,
Сб: с 10:00 до 16:00,
Вс: выходной

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.

Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!

Читайте также:  Диета для беременных что есть и чего избегать

Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.

Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.

5 мифов про алкоголь

Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов

Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз потребления красного вина.

Правда: вино считается полезным наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.

Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.

Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.

Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?

Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой

Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.

Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.

Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть

Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.

Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.

Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть

Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть . Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.

Правда: еда лишь откладывает опьянение, чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.

Безопасная доза алкоголя

Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.

Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на систему.

Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.

200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.

1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.

Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество до в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.

Мнение врачей об алкоголе

Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.

В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.

Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.

Алкоголь при подагре

Алкоголь при подагре - Веримед

В современном обществе ни для кого не секрет, что алкоголизм пагубно воздействует на психоэмоциональное состояние, физическое здоровье, общественное и семейное благополучие человека. Одним из негативных осложнений этого губительного пристрастия считается суставный синдром, при котором нарушается опорно-двигательный аппарат, поражаются позвоночник, сухожилья.

К этой группе относится подагра, возникающая на фоне нарушения обмена веществ, увеличения содержания мочевой кислоты и отложения солей. Со временем происходит кристаллизация этих соединений вокруг суставов, появляются сильные боли и воспаления. Для успешного излечения и профилактики следует минимизировать неблагоприятное влияние алкоголя на подагру, который считается одной из причин развития заболевания.

Является ли употребление спиртного фактором риска

Согласно медицинским исследованиям способствуют развитию недуга гипертония, обезвоживание организма, повышенное количество липидов , неправильный режим питания и злоупотребление алкоголем и сладкими напитками.

Спиртосодержащие изделия влияют на выработку нуклеотидов, которые провоцируют синтез мочевой кислоты, нарушают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Этиловый спирт при систематическом приеме повышает концентрацию уратов. Все эти факторы увеличивают возможность формирования заболевания у алкоголиков вдвое.

Специалисты для профилактики недуга и уменьшения болезненных признаков рекомендуют не только отказаться от жирной и острой пищи, но и заменить выпивку минеральной или родниковой водой. Во время ремиссии также помогут подобные рекомендации, так как они снижают содержание уратов и предотвращают обострения.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Какой алкоголь можно пить при подагре – Веримед

Врачи единодушны во мнении, что пьянка и болезни суставов — понятия несовместимые. Все же многим очень трудно после постановки диагноза отказаться от мясных блюд и горячительного зелья. Они стараются найти тот оптимальный баланс, который не лишит привычных удовольствий и не вызовет усугубления самочувствия.

Некоторые пробуют виски и ром, другие — домашние настойки . В народе бытует мнение, что элитные алкогольные напитки не вызывают новых приступов. Но это опровергают сами пациенты, которые отмечают наличие непосредственной связи между этой вредной привычкой и тяжелыми подагрическими припадками.

Особенно ярко это проявляется в первые месяцы после диагностирования. В этот период очень важно строгое соблюдение низкопуриновой диеты, которая тормозит дальнейшее развитие и уменьшает неприятные симптомы. Недуг плохо поддается лечению, и полностью избавиться от него не удастся никогда. Поэтому придерживаться ограничений в меню и отказаться от некоторых нежелательных предпочтений в еде и выпивке придется навсегда.

Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре

Долгое время некоторые врачи-ревматологи считали допустимое потребление водки при таком диагнозе в незначительных дозах до 50 гр. Они утверждали, поскольку в ней не содержатся пурины, то небольшие количества не повлекут серьезных последствий.

Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре – Веримед

Но практика доказала обратное. Больные, выпивая водку, испытывают временное облегчение и постепенно увеличивают частоту приема и допустимую дозировку. А это вызывает тяжелые нарушения в работе внутренних органов и систем. От токсинов страдают сердце, сосуды, печень, почки, поджелудочная железа.

Органы, пораженные продуктами распада этилового спирта, не справляются со своими функциями. Не выполняют своего антитоксического предназначения почки и печень, разрушаемые токсинами. В итоге концентрация вредных соединений и уратов увеличивается в несколько раз. Их избыточное количество оседает в суставах и тканях в виде солевых отложений и камней.

Особенно опасна для подагриков низкосортная и фальсифицированная водка, которая может спровоцировать отравление и новые приступы. Но и сорта премиум-класса вызывают аллергию, сбои в работе выделительной системы и ухудшение самочувствия.

Как влияет вино на состояние больного

Как влияет вино на состояние больного – Веримед

Длительное время медики на вопрос: можно ли употреблять алкоголь при подагре, отвечали, что разрешается пить вино. Впоследствии научные и практические исследования показали несостоятельность этой теории по ряду причин:

  • красные сорта вин опасны, потому что снабжают свободными пуринами кровеносную систему, которые потом разносятся по всему организму;
  • винно-каменная кислота значительно снижает способность к растворению моче-кислотных соединений;
  • этиловый спирт негативно воздействует на функциональные возможности печени и почек;
  • при употреблении вина очень трудно предугадать действие на человека медикаментов и возникновение побочных реакций.
Читайте также:  Время раздельное питание диета которая вызывает множество

Если раньше отдавали предпочтение белым сортам, то сейчас доказано, что они не менее опасны и вызывают подагрические патологии чаще, чем коньяк и водка.

Разрешается ли пиво при болезни суставов

Разрешается ли пиво при болезни суставов – Веримед

Многие полагают, что запрет на алкоголь при подагре никак не касается слабоалкогольных жидкостей. Поэтому и позволяют себе пропустить бокальчик пива даже при воспалительных процессах. Однако такого нельзя делать по целому ряду причин:

  • пиво содержит высокий процент пуринов,поэтому увеличивает концентрацию мочевой кислоты;
  • из-за мочегонной способности изделия в крови повышается вязкость, в результате накапливаются шлаки и ураты;
  • от обезвоживания страдают хрящевая и суставная ткань, поскольку вывод вредных веществ затруднен, они оседают в виде отложений солей;
  • употребление пенного напитка имеет отрицательное влияние на работу печени и почек, что замедляет вывод токсичных соединений.

Важно! Безалкогольное пиво ничем не уступает своему хмельному аналогу по содержанию пуринов: концентрация этого опасного соединения почти одинакова в обоих сортах. Поэтому привязанность к пиву любого вида на 50% увеличивает вероятность кризисных патологий болезни.

Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах

Страдающие этим неизлечимым недугом убедились на собственном опыте, что стиль жизни и правильная диета позволяют избегать болезненных проявлений, нормально передвигаться и работать. При этом они забывают, что воспаления при частых застольях с употреблением спиртного развиваются в два раза быстрее и протекают мучительнее, чем даже от жирных мясных блюд.

Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах – Веримед

Следует строго придерживаться предписаний медиков, которые настоятельно советуют отказаться от пьянства. Если же этого избежать нельзя, то необходимо придерживаться таких правил:

  1. Соблюдать питьевой режим — за сутки не менее 2,5 литров воды.
  2. Не допускать потребление спиртного одновременно с фармакологическими препаратами или смешивание разных спиртных напитков.
  3. Не выпивать натощак, желательно перед этим съесть что-нибудь горячее.
  4. Воздержаться от домашних наливок, настоек, ликеров с неизвестным содержанием спирта и любых сладких алкогольных изделий, которые имеют в составе фруктозу.
  5. Не превышать допустимую суточную порцию водки или коньяка — 30 мл, вина — 150 мл, а вот пиво лучше вообще не потреблять.

В период стойкой ремиссии можно пить алкоголь при подагре, но только малыми дозами и нечасто. Если же вы почувствовали ухудшение самочувствия, то следует сразу же обратиться за медицинской помощью и полностью отказаться от выпивки.

Если же лечащий доктор запрещает хмельные напитки, то не пренебрегайте его советом. Движение и жизнь без боли значительно важнее от хмельного угара.

Алкоголь при гастрите

Алкоголь при гастрите - Алкоклиник

Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов

Что вызывает воспаление

Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.

В качестве общего раздражителя выступают:

  • стресс,
  • потребление алкоголя,
  • кофеин,
  • курение,
  • диеты с высоким содержанием жиров,
  • рефлюкс,
  • аспирин,
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Виды гастрита

В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.

Чаще всего отмечается:

Виды гастрита - Алкоклиник

  • легкое расстройство желудка,
  • изъязвление тканей,
  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование,
  • кровотечение.

С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:

  • усталость,
  • анемия,
  • потеря аппетита,
  • диспепсические расстройства.

Процесс может длиться годами и привести к развитию:

  • кровотечения,
  • непроходимости кишечника,
  • язве,
  • прободения стенки,
  • анемии,
  • повреждению печени,
  • раку желудка,
  • в редких случаях — смерти.

Стресс-гастрит и Алкогольный - Алкоклиник

В зависимости от причин заболевания, выделяют:

  • Стресс-гастрит — острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
  • Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
  • Атрофический — результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.

Варианты лечения

Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:

  1. Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
  2. Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время— изменениям в образе жизни.

Диета

Диета для больных - Алкоклиник

При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:

  • кислой, перченой, соленой пищи,
  • жареного,
  • слишком сладкого,
  • молочных продуктов,
  • помидор,
  • фруктового сока,
  • газировки,
  • напитков с кофеином,
  • наркотиков, сигарет или НПВП

С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:

  • брокколи,
  • капуста,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • мед,
  • оливковое масло,
  • чай,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • фасоль.

Усилить симптомы может жирное мясо - Алкоклиник

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:

  • морковь,
  • зелень,
  • шпинат
  • овсянка,
  • орехи и семена,
  • редис,
  • свекла,
  • зеленая фасоль.

Усилить симптомы может жирное мясо , такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.

Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:

  • жирную рыбу,
  • йогурт,
  • яйца,
  • сухие завтраки.

Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить

Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма. При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку , но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом. И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.

Спиртное в больших дозах вредит желудку - Алкоклиник

Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Соответственно, пиво и вино противопоказаны при развитии гастрита с повышенной кислотностью , при этой форме болезни можно изредка употреблятьлишь небольшие дозы крепких напитков. В то же время именно пиво и вино (в большей степени — белое) усилят секрецию при пониженной форме.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori

Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6% . Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку . Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.

Литература:

  1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
  2. Журнал «Кишечник» . 1993 Jun; 34 (6): 843–847.
  3. Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. — 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Запись на консультацию

Проконсультируйтесь
со специалистом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.