Из какого зерна делают самые полезные макароны И какие подойдут именно вам

Диетологи давно перестали считать макароны воплощением зла и причиной лишнего веса. Главное — выбрать не только вкусную, но и полезную пасту. Рассказываем, какие макароны полезны, и на какие критерии ориентироваться при покупке.

Из какого зерна делают самые полезные макароны / И какие подойдут именно вам

Из чего делают полезные макароны

Слово «паста», которым в современной кулинарии называют макароны, в переводе с итальянского означает «тесто». Тесто, из которого делают классические сухие макароны, как правило, состоит из пшеничной муки и воды, и именно качество муки определяет качество самой пасты.

На пачках пасты, которая продается в наших магазинах, обычно указана одна из трех существующих групп муки: А, Б, В.

Сочетание «группа А» на упаковке означает, что муку произвели из так называемых твердых сортов пшеницы. Как правило, в графе «состав» указана «мука из твердых сортов пшеницы» или стоит слово durum . На упаковке макарон, сделанных в Италии, может быть написано duro , например, semola di grano duro .

В пасте из твердых сортов пшеницы много полезной для пищеварения клетчатки, витаминов, питательных веществ. У нее низкий гликемический индекс, то есть углеводы из таких макарон лучше усваиваются и не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Паста из твердых сортов пшеницы прекрасно подходит для диетического питания.

Такие макароны в готовом виде хорошо сохраняют форму, поэтому именно из твердых сортов пшеницы готовят листы для лазаньи , трубочки каннеллони или гигантские ракушки конкильони , которые фаршируют овощным или мясным фаршем.

Вода после варки макарон из твердых сортов пшеницы должна оставаться прозрачной, если она мутнеет, возможно, производитель указал недостоверную информацию о составе.

Сочетание «группа Б» на пачке означает, что муку для пасты сделали из так называемой стекловидной пшеницы. В составе это может быть обозначено как «мягкая мука».

Макароны из муки высшего сорта сытные и недорогие, но при этом в них содержится мало полезных веществ, витаминов и минералов. В макаронах из мягкой муки много крахмала, их гликемический индекс выше, чем у пасты из муки твердых сортов.

Сочетание «группа В» на пачке означает, что макароны сделаны из мягкой хлебопекарной муки. Она может быть обозначена как «хлебопекарная мука».

Этот вид муки не очень подходит для пасты. Сухие макароны получаются хрупкими и ломкими, поэтому в пачке зачастую много крошек и мучной пыли. При варке такие макароны теряют форму и быстро превращаются в кашу. Изделия из них обладают высокой калорийностью и низкой питательной ценностью, у них высокий гликемический индекс. Единственным достоинством таких макарон можно называть цену.

Как выбрать полезные макароны

Важно узнать, из какой муки сделаны макароны. Но иногда производители лукавят и смешивают муку класса А с другой, чтобы снизить себестоимость продукта. Поэтому важно обращать внимание и на другие параметры:

процент белка — в макаронах из муки группы А белка содержится 12 или более граммов на 100 г макаронных изделий. Чем выше процент белка, тем полезнее макароны;

цвет — у качественных полезных макарон, у которых в составе мука из твердых сортов пшеницы, будет насыщенный и ровный желтый цвет. Если паста окрашена неравномерно, цвет изделий белесый или слишком яркий, скорее всего, макароны низкого качества;

цельность изделий — макароны из мягких сортов пшеницы легко ломаются, поэтому в пачке могут быть обломки и крошки;

прозрачность воды при варке — вода из-под макарон хорошего качества не должна быть мутной, со взвесью и кусочками пасты;

гибкость — спагетти из муки твердых сортов сложно разломать руками, в то время как спагетти из мягких сортов пшеницы ломаются практически сразу.

Полезны ли для здоровья разноцветные макароны

На полках магазинов можно найти не только обычные макароны, но и желтые, розовые, зеленые или черные. Если в состав пасты входят мука из твердых сортов пшеницы и натуральные красители: морковь — для оранжевого цвета, шпинат — для зеленого, свекла — для розового и чернила каракатицы — для черного, то такие макароны ничем не отличаются от обычных. Единственное, срок хранения у них может быть чуть ниже, чем у пасты привычного оттенка.

Полезны ли макароны из альтернативной муки

Помимо макарон из белой пшеничной муки в магазинах здорового питания можно найти изделия из цельнозерновой, кукурузной, гречневой, амарантовой, рисовой и других видов муки. Они богаты витаминами и минералами, подходят для безглютеновой диеты, но лишь в том случае, когда в их составе нет пшеничной муки.

Вкус таких макарон отличается от привычной классической пасты, кроме того, у них может быть несколько другая текстура.

Почему вредна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления стоит особняком от всех макаронных изделий. Во-первых, ее делают из муки класса А или В, то есть в такой лапше мало белка и витаминов. Во-вторых, в ее состав входит не только мука и вода, но и масло. В процессе приготовления такую лапшу отваривают на пару (именно поэтому перед едой ее не нужно варить), а потом обжаривают во фритюре, чтобы убрать излишки жидкости.

В тесто для лапши быстрого приготовления добавляют соль. Соль, а также острые специи и ароматические добавки, входят и в соус для лапши, поэтому она получается чрезмерно острой и соленой, что при регулярном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Как варить полезные макароны

Чтобы приготовить вкусные макароны, важно правильно рассчитать количество воды и пасты. Идеальными считаются пропорции 100 г макарон на литр воды и 10 г соли. Время варки обычно указывают на упаковке, для каждого вида макарон оно свое.

В Сети иногда советуют добавлять в воду для варки растительное масло, чтобы макароны не слиплись, или промывать их после варки с этой же целью. Но если вы варите полезную пасту высокого качества из муки твердых сортов, в этом нет необходимости.

Отвар, который остается после варки пасты, можно использовать для приготовления соуса, разбавляя им ингредиенты до нужной густоты.

Как выбрать соус для определенного вида макарон

По грубым подсчетам, в мире существует несколько сотен видов макарон от хорошо известных нам спагетти до мало кому знакомых коротких трубочек диталини. Но при этом пасту можно разделить на несколько основных разновидностей и подобрать соус.

К ним относятся бантики фарфалле, спиральки фузилли и другая паста необычной формы. Такие макароны лучше всего сочетаются с соусами неоднородной текстуры, где есть небольшие кусочки грибов, овощей, курицы или мяса.

Трубочки с косым срезом пенне, короткие трубочки ригатони и другие трубчатые макароны рекомендуется сочетать с густыми соусами, которые будут покрывать макаронины не только снаружи, но и попадут внутрь.

Например, феттучини, капеллини или спагетти, советуют сочетать с гладкими, жирными соусами на основе оливкового масла или жирных сливок, они будут обволакивать пасту полностью и не дадут ей слипнуться.

Какие полезные соусы можно сделать для макарон

Паста — продукт универсальный, она сочетается практически с любыми соусами. Это может быть сливочный, овощной или томатный соус с морепродуктами, грибами, овощами, индейкой, уткой или кроликом, лимоном, разными видами сыра, сельдереем, зеленью.

Из макарон можно приготовить запеканку, салат или сладкое блюдо, смешав макароны с сахаром, корицей, орехами или фруктами.

Самые популярные соусы для пасты — песто на основе орехов, базилика и оливкового масла, болоньезе из мясного фарша и томатов, карбонара с беконом, сырым яйцом и сливками, маринара из томатов с чесноком и ароматных трав.

Что можно сделать?

Приготовить домашнюю пасту, так называемую пасту фреска, самостоятельно. Например, пасту с шафраном и шпинатом по нашему рецепту .

Что такое макаронная диета Как выбрать и приготовить правильную пасту

Многие убеждены: хочешь похудеть — забудь про мучное. Садясь на строгую диету, мы подчас даже не подозреваем, что на макаронах можно сбрасывать и удерживать вес, и это не байка, а научно доказанный факт. Главное — выбрать нужные макароны и правильно их приготовить.

Что такое макаронная диета / Как выбрать и приготовить правильную пасту

Почему правильные макароны способствуют похудению

Макароны повышают сахар в крови меньше, чем другие популярные крахмалистые продукты типа риса и картофеля. Сравните: гликемический индекс жареной картошки — 85, риса басмати — 58, а у риса жасмин — 109, это даже больше, чем у глюкозы. А ГИ «правильных» макарон — 42-44. То есть они находятся в группе продуктов с низким гликемическим индексом (< 55). Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы не мешают диете.

В пшенице твердых сортов много белка и клетчатки, она содержит каротиноиды, калий, железо, фосфор, тиамин и ниацин. Такая пшеница обладает мощным антиоксидантным воздействием.

Как известно, чем богаче пища нутриентами, тем ниже уровень воспаления, которое всегда сопутствует ожирению, и тем проще идет процесс похудения. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты правильными, медленными углеводами . Съев их, вы долго будете чувствовать насыщение, и вас не потянет на вредные перекусы. При этом в чашке (240 мл) готовых макарон всего 200 ккал, 0,2 г жира и менее 5 мг натрия.

Макароны никогда не надоедают, и это важно. Ведь правильное питание — не краткосрочный проект, оно должно продолжаться всю жизнь. Это повышает шанс, что мы не сорвемся, что хорошо как для похудения, так и для удержания веса.

Как выбрать правильные макароны

Читайте этикетку на пачке макарон. На отечественных должно быть указано, что они сделаны из твердых сортов пшеницы, на иностранных — durum , semola , sfarinati di grando dura . Такие макароны не развариваются, их не нужно промывать, они не слипаются комом вскоре после варки, консистенция более твердая, чем у макарон из обычной пшеницы.

Не ориентируйтесь только на внешний вид. Недобросовестный производитель может придать самым обычным макаронам из белой пшеничной муки аппетитный золотистый цвет, как у макарон из твердых сортов, и даже имитировать темные точки, как у макарон из цельнозерновой муки. Можно ориентироваться на цену: макароны, которые подходят для похудения, стоят дороже.

Читайте также:  Сахар под контролем какие продукты нормализуют сахар в крови

Выбирайте макароны, на пачке которых указано, сколько минут их варить. Не покупайте те, где указано «варить до готовности». Так вы рискуете их переварить. На таких макаронах похудеть не получится.

Как готовить макароны, которые помогают худеть

На каждые 100 г макарон берите литр кипящей воды. Если хотите усилить похудательный эффект, можете уменьшить время варки на 1-1,5 мин. от времени, указанного на упаковке. Правильные макароны — всегда альденте, как говорят итальянцы, то есть чуть-чуть жестковаты, назубок.

Не солите макароны — соль повышает гликемический индекс (натрий ускоряет всасывание глюкозы). Зато добавление кислого, например, лимонного сока, этот индекс снижает. Такое сочетание кажется непривычным, но попробуйте — вам наверняка понравится.

Приготовьте макароны впрок и охладите в течение 24 часов в холодильнике. При этом крахмал в их составе перейдет в резистентную (устойчивую) форму. Такой крахмал практически не усваивается и выводится из организма. Разумеется, вам не придется их есть холодными: чтобы макароны сохранили пользу, их можно нагреть до 40 градусов, не выше.

Макароны без соуса мало кому нравятся. Однако жирные заправки на основе яиц, сливок и сыра могут сделать блюдо вредным для фигуры. Если не можете сразу от них отказаться, снижайте жирность: два яйца замените одним, сливки возьмите не 20%, а 10% жирности, сыр — не 40%, а 17%. Попробуйте также порошкообразный зеленый сыр. Его делают из обезжиренного молока с добавлением травы пажитника, которая придает интересный вкус.

Если не мыслите макарон без сосисок, колбасок, ветчины, не отказывайтесь от них. Просто значительно сократите их количество, используйте, как приправу. Вкус и аромат есть, а лишних калорий нет.

Как сделать макароны еще полезнее

Щедро добавляйте в макароны овощи. Как известно, люди с лишним весом их недолюбливают, а без овощей похудеть не получится. Богатые клетчаткой, они создают объем в желудке, а мы быстрее чувствуем насыщение. Баклажаны, помидоры, паприка, лук, чеснок, кабачки, зеленый горошек дают большой простор для макаронного творчества. Посмотрите в интернете видео, как готовят пасту с овощами итальянки — наверняка найдете много рецептов по душе.

Если сезон овощей не в разгаре, а готовить с парниковыми помидорами не хочется, используйте пассату — итальянские консервированные помидоры. Они вкусны и недороги, продаются в каждом магазине. Кстати, после термообработки в них повышается количество важного антиоксиданта ликопена.

У итальянок же можно поискать пасту с морепродуктами, которые признаны самым качественным источником белка. Классическая «фрутти ди маре» очень подходит для макаронной диеты, разве что сливочного масла положите поменьше, на вкусе это не отразится.

Не забывайте про специи. Черный, красный и кайенский перец, базилик придадут пасте новые оттенки вкуса и разнообразят рацион. К тому же острые специи способствуют ускорению метаболизма.

Если вы соблюдаете диету, обратите внимание на травы — руколу, чабрец, радиккьо. Они обладают горьковатым вкусом, а горечи стимулируют выработку желчи и улучшают работу печени, содержат вещества, которые необходимы для метаболизма жира. Помогают печени выводить токсичные вещества, образующиеся при распаде жира у тех, кто худеет на диете. Горькие продукты также содержат гамма-аминомасляную кислоты (ГАМК). Она является нейромедиатором, который защищает от плохого настроения и депрессии, что нередко случается, если мы сидим на диете.

Что такое альтернативные макароны

Таких видов макарон сейчас довольно много: из амаранта, нута, гороха, фасоли, полбы, кукурузы, гречки, бурого риса, с добавлением овощей — шпината, свеклы.

Обратите внимание на такие экзотические макароны, как японская лапша ширатаки. В ее составе нет пшеничной муки. Ширатаки готовят из корня растения конняку. Это самая низкокалорийная лапша в мире — в 100 г всего 9 ккал.

Что можно сделать?

Приготовить макароны самостоятельно. Это увлекательный процесс , к тому же когда он не электрифицирован, вам придется потратить дополнительные калории. Паста хранится в холодильнике несколько дней, вы всегда сможете приготовить порцию безопасной для фигуры еды.

С чем приготовить пасту, если вы на ПП Подсказки и полезные советы

Сторонники ЗОЖ (здорового образа жизни) и ПП (правильного питания) часто относят хлеб и пасту к нежелательным продуктам. Однако наш организм устроен так, что для нормальной работы ему нужны даже такие, казалось бы, вредные и калорийные блюда. Как и сколько минут варить макароны, в каких количествах есть и с какими соусами подавать? Разберемся с мифами и обсудим рецепты приготовления полезной пасты.

С чем приготовить пасту, если вы на ПП / Подсказки и полезные советы

Миф 1: макароны калорийны

Спагетти или любая другая форма пасты действительно не полезны для фигуры и здоровья. Но это утверждение верно лишь при одном условии: вы едите пасту каждый день. И еще: это условие работает в минус фигуре, функционированию организма и общему состоянию здоровья абсолютно для всех продуктов. Если вы на протяжении долгого времени едите одни и те же блюда, то непросто питаетесь однообразно, но и недополучаете полезные вещества и микроэлементы. Поэтому золотое правило ЗОЖ и ПП состоит в том, чтобы питаться сбалансированно и правильно. И не лишать себя вкусных блюд только потому, что когда-то «эксперты» заявили, что они — зло и вред.

Математика калорийности такова: в среднем в 100 граммах сухих макарон, спагетти или иной пасты содержится 300-350 ккал. Это сопоставимо с калорийностью практически любой крупы — рисовой, гречневой или какой угодно еще.

Сухая паста при приготовлении увеличивается в объеме за счет того, что впитывает воду. И примерно из 100 граммов сухой пасты получится 200-300 граммов готовой пасты, чья калорийность в процессе приготовления перераспределится.

В итоге в 100 граммах отварных макарон будет содержаться примерно 100-120 ккал, что вполне соответствует диетической маркировке. Но к этим калориям добавляются те, что получены из соуса, масла, курицы или бекона, с которыми едят пасту.

Миф 2: все, что из муки, — вредно

Не стоит забывать, что сейчас паста производится… да из чего она только не производится! Рисовая или гречневая лапша не менее калорийны, чем пшеничная (те же примерно 300-350 ккал на 100 граммов сухого продукта в зависимости от марки или способа производства), но они, во-первых, позволяют составлять разнообразное макаронное меню, во-вторых, могут быть полезны тем, кому противопоказан глютен. В пшенице он содержится, а в рисе и гречке нет. При выборе безглютеновых сортов пасты внимательно изучайте этикетку: то, что продается как чистая гречневая лапша, может иметь в составе изрядную долю той же глютенсодержащей пшеницы.

Сегодня производители предлагают огромный выбор пасты или муки, сделанной из пшеницы твердых сортов, — такой продукт не только отлично утоляет голод, но и идеально подходит для диетического питания. Есть и улучшенные пасты, которые изготавливаются с добавлением полезной, содержащей витамины и клетчатку, зелени, например, со шпинатом.

Такая паста богата клетчаткой, витаминами группы B и витамином Е, отвечающими за здоровье кожи и волос. В ней содержится триптофан, который помогает нормализовать сон и участвует в выработке «гормона радости» серотонина;

Паста из твердых сортов пшеницы не разваривается в воде и не склеивается при варке, если передержать ее пару минут. Это особенно понравится тем, кто готовит пасту впервые, или у кого нет кастрюль с антипригарным покрытием;

Миф 3: готовить полезные блюда надо часами

Многие до сих пор не очень понимают, что правильная паста — вовсе не обязательно та, что сделана своими руками . Кто-то думает, что ПП-паста дорого стоит или над ее приготовлением надо корпеть часами. Это неправда! Все дело в истории наших привычек, которые, как известно, идут из детства. Так, многие до сих пор помнят вкус сильно разваренных водянистых макарон, которыми нас потчевали на протяжении детсадовских и школьных лет; или вкус лапшичной каши, которую готовили бабушки. Кому-то, впрочем, такая память помогает легко отказаться от спагетти во имя здоровья и стройности.

Самая правильная паста определяется итальянским понятием альденте. Это продукт, приготовленный до такого состояния, когда буквально на зубок ощущается внутренняя твердость каждой макаронины (это дословный перевод итальянского понятия al dente ). Чтобы спагетти не наносили ущерба здоровью и не портили эстетическое восприятие блюда, учитесь готовить пасту аль денте. И превращайте любой рецепт,например, пасту с креветками в сливочном соусе, в ПП-рецепт, заменив сливки молоком.

Миф 4: полезная паста — «пустая» паста

Готовое блюдо может быть полезным или нет в зависимости от того, чем вы его дополнили. С чем ели пасту наши родители и бабушки? С мясной подливой, на курином бульоне или с котлетой, с большим количеством сливочного масла или майонеза. Те самые «пустые» или избыточные килокалории берутся именно из такой привычки: добавлять к пасте жирные соусы и консерванты. Не говоря уже о том, что на протяжении первых послевоенных лет в некоторых семьях даже макароны было принято есть с хлебом (что и не полезно, и невкусно).

Кто не может насовсем отказаться от макарон, но панически боится поправиться от них, полагает, что пасту нужно есть только «пустой»: без добавления мяса или масла (максимум — капля оливкового). Это не совсем верно: паста без всего — это не очень вкусно. Мучить себя не нужно: можно взять на вооружение несколько рецептов с полезными и низкокалорийными соусами. Самый простой — свежая зелень и оливковое масло, его можно сделать за несколько минут, а вкус блюда заиграет новыми красками. Можно варить пасту и на курином, и на овощном бульоне, но учитывать при этом общую калорийность готового блюда, не обманывая себя. Пробуйте: экспериментально и довольно быстро вы научитесь и наслаждаться вкусной едой, и есть пасту (даже с курицей) без опаски поправиться.

Читайте также:  Как убрать жир на животе

Готовый рецепт пасты с куриной грудкой не калорийный, но его можно сделать еще более легким, если куриную грудку не обжаривать в течение нескольких минут, а отваривать заранее в подсоленной воде, а затем добавлять в готовые спагетти с маринадом. А куриный бульон с лапшой и без особых усилий останется низкокалорийным (хотя в нем есть паста) — всего 78 ккал на 100 граммов.

Секреты правильной пасты

В основе — либо лапша домашнего приготовления из муки, полученной из гречки, риса или пшеницы твердых сортов, либо покупная паста из такой же муки;

Для соусов лучше не использовать сливки или сливочное масло, но если очень хочется, выбирайте маложирные варианты;

То же касается сыров, которые вы намерены добавлять в соус или потереть поверх готовой пасты: содержание жира в них должно быть не выше 20%;

Делайте соусы самостоятельно. Магазинные либо имеют более высокую калорийность и жирность, либо содержат консерванты;

Мясо с пастой есть можно, но оно должно быть нежирным — идеально выбирать филе или грудку курицы или индейки;

Морепродукты также хороши с пастой, потому что они малокалорийны, содержат много полезного и питательного белка;

Как правильно варить спагетти

Сколько пасты должно быть в одной порции? Тут многое зависит от соуса, которым вы дополните блюдо. Если он густой и сытный (сливочный или мясной с подливой), исходите из порции 80-90 граммов. Если блюдо будет с минимальным низкокалорийным соусом (на оливковом масле или вместо сливочного соуса будет молочный), можно увеличить объем пасты до 100-120 граммов.

Какой должна быть кастрюля, в которой мы варим пасту? Любая, соответствующая объему пасты на выходе. То есть варить 100 граммов пасты в детской кастрюльке не получится: макароны буквально вывалятся из нее при разваривании. Лучше всего подходит емкость с внутренним покрытием из тефлона или другого антипригарного материала, чтобы паста в процессе приготовления не прилипла ко дну;

Сколько нужно воды для приготовления спагетти? Ясно, что чем больше — тем лучше: обычно требуется в 3-5 раз больше воды, чем сухих макарон. И да, на всякий случай скажем: сухая паста опускается в воду только после того, как та закипела;

Сколько нужно соли? Стандартная мера — 1 ст. л. на 1 л воды. Вода должна казаться чуть более соленой, чем надо. Паста возьмет не всю соль из воды, а только 70-80%, так что не беспокойтесь. Причем солить воду надо сразу, а не за несколько минут до конца варки — иначе паста будет соленой только снаружи;

Сколько времени варить пасту, чтобы получить макароны альденте? Используйте бытовой лайфхак: чтобы получить твердоватые макароны, надо на 10% сократить число минут, указанных на упаковке. Например, написано: «варить 10 минут» — это значит, что после этого времени паста будет нейтральной. Чтобы получить легкую «недоваренность», как раз и нужно на 10% уменьшить время приготовления, то есть варить именно эту пасту 9 минут;

Учтите такой момент: указанные на упаковке минуты варки могут не совпасть с реальным для ваших спагетти. Причины могут не зависеть от качества или ошибки производителя: например, электрическая и газовая плита могут разогреваться за разный период времени, даже кастрюля может оказаться (в редких случаях, но все же) неидеальной. Поэтому не стоит полагаться на то, что указано на упаковке: пасту в процессе надо обязательно пробовать.

Еще несколько подсказок

Вы уже поняли, как приготовить правильную пасту и с чем ее сочетать. Нелишним будет помнить о не кулинарных, но важных вещах:

Правило маленькой тарелки : человеку кажется, что еды на тарелке больше, если сама тарелка — маленькая. Вы спокойно можете использовать этот метод для сервировки спагетти и других угрожающих балансу калорий блюд.

Помните о «разминке»: если в обеденном меню значится ПП-паста с креветками или курицей, за несколько минут до еды выпейте воды, начните трапезу с овощного салата. Вы насытите организм легкоусвояемой и полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а после даже непривычно малая порция пасты окажется достаточной и питательной.

Учтите время дня. Вряд ли вы будете есть макароны на завтрак, но вот позволить себе в обед спагетти с лососем можно. В таком случае калорийность блюда даст энергию на весь остаток дня, которая израсходуется к ночи. Нагружать желудок на ночь макаронами, если это происходит не чаще 1 раза в месяц, можно. Особенно если вы не выходите за пределы нормы потребляемых калорий на протяжении всего дня и ведете подвижный образ жизни. Но если вы хотите похудеть, то постарайтесь сместить время приема вообще всего мучного на утренние и обеденные часы.

Что можно сделать?

Протестировать простой летний рецепт с фото и пошаговым описанием — пасту с цуккини и креветками . Следуйте полезным советам по сервировке и убедитесь: ПП-паста — это не только вкусно, но и полезно!

Макароны

Макароны

Макароны пользуются стабильно высокой популярностью, которая обогнала даже крупы. Некоторые потребители ошибочно полагают, будто известное второе вредит здоровью. Но если выбрать правильный вариант продукта или же знать, как приготовить тесто для них самостоятельно, можно пополнить ежедневное меню действительно полезным яством.

Классическая вариация изделий предусматривает различные фигурки вроде ракушек, колосков, колесиков, букв. Но спагетти, лапша, вермишель – то же самое просто с другим названием. Разница заключается только в форме. Технология приготовления, как и базовый состав везде практически идентичен.

Обычный рецепт предусматривает только муку из зерен пшеницы и воду. Причем для сохранения пользы нужно брать не только продукцию органического образца, но и точно знать, как сварить заготовку. При длительной термической обработке питательные вещества быстро испаряются, превращая изначально полезное блюдо в бесполезную или даже вредную массу для желудка.

Теория происхождения

Сразу несколько стран претендуют на то, чтобы называться настоящими прародителями макарон. Из-за этого историки уже не первый год пытаются отыскать настоящий первоисточник, но дела на этом поприще продвигаются крайне медленно.

Одной из самых легендарных историй по этому поводу является рассказ о маленькой дочери хозяина таверны, которая процветала в XVI. Малышка игралась с тестом, нарезанным для лапши, создавая причудливые бантики и колечки.

Отцу понравилось творчество дочери, и он решил развить эту идею, предложив посетителям необычный формат популярной в ту эпоху лапши. Простой люд воспринял новинку очень хорошо, что прославило предприимчивого владельца общепита. Звали его Марко Арони. В честь смышленого мужчины и назвали его фирменное яство, которое теперь часто готовят в мультиварке для экономии времени.

По другой теории благодарить за распространение необычного блюда следует Марко Поло, который привез рецепт из Поднебесной во время очередной экспедиции. С тех пор в Италии поселился буквально культ пасты с сыром и другими ингредиентами. Но вот точных доказательств того, что Марко Поло рассказал о столь любимой многим сегодня вкусности итальянцам нет и по сей день.

На время разговоры о том, кому отдать пальму первенства открытия утихли, пока археологи не добрались до раскопок этрусских гробниц. На месте захоронений специалисты обнаружили странные иглы, которые при более детальном рассмотрении оказались инструментами для создания макаронных изделий. Но так как это тоже всего лишь догадка любопытствующих исследователей, точно утверждать никто не взялся.

Тесто для макарон

Идентичные споры крутятся вокруг происхождения самого термина. По одним данным слово происходит из колыбели языков – греческого. В буквальном переводе makaria означает «дарующий счастье». По другой информации авторами термина должны считаться сицилийцы. У них имеется архаический глагол, который означает обработку теста, и звучит очень похоже. Но самое удивительное, что если просто сказать волшебное слово «макароны» в любой стране, большинство людей поймут, о чем идет речь даже с оглядкой на акцент.

Полезный пункт меню

После того как специалисты разработали технологию, позволяющую хранить полуфабрикат в сухом виде, популярность его значительно возросла. Особенную благодарность испытывали моряки, отправляясь в дальнее плавание. Теперь они могли разнообразить собственный скудный рацион питания, так как для хранения полуфабрикатов не требовалось каких-то особенных условий. Там же родилась идея делать макароны по-флотски. Основной ингредиент смешивали с тушенкой, чтобы еда не настолько быстро надоедала. Современные хозяюшки пошли дальше, делая более полезные вариации с фаршем, добавляя специи по вкусу.

Изначально жители Неаполя, которые во время расцвета их территории всегда считались знатными модниками, кушали столь изысканное яство исключительно по выдающимся празднествам. Но самое удивительное, что использовалось оно в качестве десерта, что для привыкших есть блюдо с курицей или соленостями кажется дикостью.

А вот популярные нынче пасты появились только на закате XVI века, а взрыв популярности пришелся на следующую сотню лет позже. Причем изначально все полуфабрикаты создавались вручную, сколько бы не приходилось над ними корпеть поварам. Теперь изготовление полностью возложено на автоматизированную технику.

Самым важным полезным нюансом при употреблении макаронных изделий принято называть высокое содержание клетчатки. Если продукты выбирать из хорошей муки, а также знать, как варить его с сохранение энергетической ценности, то можно существенно подсобить пищеварительной системе.

Клетчатка функционирует в качестве естественной «метелки», которая убирает из кишечника накапливающиеся годами:

  • токсины;
  • продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Сахарный диабет

Химический состав указывает на высокое содержание углеводов, число которых достигло 70%. Но это не должно пугать приверженцев здорового образа жизни. Хорошие изделия представляют собой сложные углеводы, которые не способны навредить страдающим сахарным диабетом при соблюдении умеренности в поедании.

Сложные углеводы в совокупности с мясом практически не влияют на текущий уровень глюкозы в крови. Они усваиваются довольно медленно, что оборачивается длительным отсутствием чувства голода. Из-за этого даже запеканка на их основе не превратится в кошмар для следящих за показателями стройности.

Читайте также:  Что можно есть для похудения основные правила питания

Эксперты утверждают, что твердые сорта пшеницы благотворно сказывают на:

  • повышении работоспособности;
  • улучшении настроения;
  • способности быстро концентрироваться.

Поэтому лучше выбирать вариации из такой муки. Добавить вкуса поможет простая подлива, сделанная по какому-нибудь фирменному рецепту.

Дополнительными преимуществами здоровой версией блюда принято называть:

  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • угнетение мигрени;
  • борьба с плохим холестерином, который любит откладываться на стенках сосудов.

Еще лучше, если научиться создавать полуфабрикат самостоятельно, комбинируя его со сливочным соусом или другими вкусностями.

Высокая калорийность

Ознакомиться с энергетической ценностью конкретного предложения можно из инструкции производителя на упаковке. Но среднестатистический показатель обычно варьируется в районе 350 ккал на сотню грамм. Уровень будет колебаться в зависимости от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов. Одним из наименее калорийных вариантов является решение с грибами. Иногда смекалистые хозяюшки кладут их даже в овощной суп, чтобы придать ему большей сытости.

Паста

Супермаркеты в обилии предлагают различные виды паст, где состав обычной пшеничной заготовки перемежается с чечевицей, овсом и даже ячменем. Но тут есть один секрет. Даже самые калорийные сухие ракушки могут потерять до половины своего показателя при варке. Избавившись от лишних калорий, некоторые полагают, будто снизили угрозу не вписаться в суточную норму. Но из-за того, что кто-то предпочитает кушать главное блюдо с яйцом или сырной заливкой, калорийность снова существенно подрастает.

Тот же сыр на 50 граммов добавляет около 350 ккал. Та же картина прослеживается с фанатами советской классики жанра – «по-флотски». Здесь калории набегают в зависимости от жирности мяса, но среднестатистический уровень обычно быстро доползает почти до 300 ккал.

Ориентир на сорт

Диетологи утверждают, что основной вред исходит от неправильно выбранного пшеничного сорта. Если сырьем выступила обычная мука, то это совершенно не полезное яство, которое призвано попросту утолить голод. Дополнительной угрозой выступает резко подскочивший гликемический индекс сразу после приема пищи. Именно это важно пациентам с сахарным диабетом.

Чтобы научиться выбирать настоящие полезные полуфабрикаты, не потребуется быть знатным шеф-поваром. Достаточно просто запомнить, что трубочки и колосья из твердых сортов имеют ярко выраженный желтый цвет без каких-либо белых точек. На ощупь заготовка будет полностью гладкой и прочной. Объясняется это высоким содержанием протеинов, которые никуда не денутся, даже если приготовить их на сковороде.

Более скрупулезным покупателям рекомендуется разыскивать в супермаркете упаковку, где будет прописана следующая маркировка:

Оба пункта гарантируют вкусные вторые блюда, которые не станут развариваться, либо слипаться.

На фоне этого становится понятно, что вред от правильных макарон заключается только в излишнем переедании или комбинировании с неполезными компонентами. Так, фаршированные с синтетическими приправами большие ракушки могут ударить по желудку, спровоцировав обострение гастрита.

Также нужно осторожно относиться к тандему с продуктами животного происхождения:

А вот соединение с помидорами с минимальным содержанием соли – отличный завтрак. Диетологи настаивают на том, что употреблять подобную пищу лучше до полудня, а от ночных вылазок к холодильнику стоит отказаться вовсе. Тогда получится избегать возможного вреда с повышенной нагрузкой на органы пищеварительного тракта.

На страже фигуры

Изначально считалось, будто макароны с похудением являются взаимно исключаемыми составляющими. Но новые исследования опровергли стереотип. Если это полуфабрикат без консервантов и из твердых пшеничных сортов, то никаких проблем в их периодическом потреблении не существует.

Честные производители специально покрывают свой товар особенной защитной пленкой под высоким давлением. Прохождение через этот механизированный пресс называют пластификацией. Именно она отвечает за блокировку желатинирования крахмала во время воздействия высоких температур в духовке или при кипении в кастрюле.

Подобная мера предосторожности защищает от стремительного роста гликемического индекса, а также блокируют утечку питательных элементов. Поэтому столь важно приобретать продукцию только у проверенных производителей, чья репутация подтверждена.

Если добавить к настоящим макаронам здоровый соус, то получится идеальное решение. Лучшими друзьями правильного соуса называют:

  • растительное масло;
  • овощи;
  • грибы.

А королями энергетической ценности по праву считаются морепродукты, богатые на различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

В завершении истинные фанаты блюда советуют искать на упаковках значок, указывающий на использование цельномолотого зерна. Это может быть как особенный рисунок, либо печать английского термина «durum». Для итальянской пасты эквивалент слов звучит как «semola» и «grano duru».

Какие макароны можно есть хоть каждый день и не полнеть — Om Activ

Следуя принципам здорового питания, макароны не только можно, но и нужно включать в рацион, главное, знать какие. Поэтому мы выведали у Сергея Гладкова, как выбрать те самые, правильные диетические и полезные макароны на прилавках молдавских магазинов.

Что такое настоящая паста?

На самом деле, паста — это любое изделие из муки, изготовленное для последующей варки, включая даже вареники и пельмени. Кстати, изделия, которые отваривают сразу после приготовления, те же равиоли, называют fresh pasta. А то, что мы привыкли называть макаронными изделиями — это dry pasta, продукты, которые сначала высушивают, а только потом отваривают.

А полезная и диетическая паста — это продукт, сделанный из семолины, внутренней части зерна твёрдого сорта пшеницы дурум.

Производят ли в Молдове настоящую пасту?

Нет, поскольку местный климат не благоприятен для выращивания твёрдых сортов пшеницы. В принципе, это возможно, но в Молдове её не выращивают. Так что, если видите на упаковке пасты пометку «сделано в Молдове», знайте, этот продукт не диетический, от него можно располнеть.

В чём разница между твёрдыми сортами пшеницы и обычными?

Мука из твёрдых сортов пшеницы содержит в себе меньше крахмала и клейковины и больше белка, чем из мягких сортов пшеницы.

Более того, изделия из твёрдых сортов пшеницы более вкусные. Но самый большой плюс макарон из твёрдых сортов пшеницы – это то, что они не развариваются и не склеиваются при варке.

На прилавках можно найти также продукты из цельного зерна твёрдого сорта пшеницы – в них немного больше клейковины и клетчатки, но немного меньше белка.

Кстати, сдобная выпечка готовится, к сожалению, только из мягких сортов пшеницы, что делает её достаточно калорийной и абсолютно не диетической.

1958980

Почему макароны из твёрдых сортов следует включить в рацион?

Во-первых, настоящая паста богата растительной клетчаткой. Сама по себе клетчатка не усваивается, но она отлично впитывает и выводит из организма отработанные вещества, соли тяжёлых металлов и токсины, улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Во-вторых, паста содержит витамин Е, витамин красоты, который предотвращает появление морщин и других признаков старения кожи. Также она содержит витамины группы B, ответственные за здоровье кожи и волос.

В-третьих, паста содержит триптофан, который улучшает настроение, способствует нормализации сна, а также необходим для выработки серотонина, гормона радости.

Включив пасту в свой рацион, вы повысите стрессоустойчивость организма, устраните бессонницу, забудете о головных болях, в том числе, и мигренях. Регулярное употребление продуктов из твёрдых сортов пшеницы способствует укреплению сердечной мышцы, костей, нормализует уровень гемоглобина в крови. Кстати, этот продукт совершенно безопасен для диабетиков, потому что его гликемический индекс достаточно низкий.

pasta_resize_2

Сколько раз в неделю можно есть настоящую пасту без вреда для фигуры?

Паста из твёрдых сортов пшеницы не только не вредит фигуре, но и помогает похудеть. Она состоит из сложных углеводов, которые долгое время сохраняют чувство сытости. Паста из мягких сортов пшеницы, в свою очередь, состоит из простых углеводов – они способствуют всплеску инсулина в крови, который вызывает чувство голода.

Содержание жиров в макаронах — минимальное. А калорийность их составляет всего 270-360 ккал на 100 грамм сухого продукта, которое после варки нужно и вовсе поделить на два.

63_circle

нутрициолог, автор курса «Удалённое похудение», основатель сервиса по разработке индивидуального рациона и доставке здоровой еды «Eat&Fit»

Макароны — совсем не такая страшная штука, как многим кажется, главное, чтобы они были из твёрдых сортов пшеницы, тогда это хороший источник медленных углеводов. Да, крахмала в них больше, чем, скажем, в гречке, но совсем не так много, как, например, в картофеле. Гликемический индекс — в районе 40.

Есть их можно хоть каждый день, в соответствии с энергетическими потребностями организма, хотя такое питание сложно будет назвать разнообразным. Но есть их предпочтительно, конечно, в первой половине дня или до раннего вечера.

На что стоит обратить внимание, выбирая пасту в магазине?

1

Упаковка качественной пасты должна быть прозрачной или иметь прозрачное окошко, через которое покупатель может оценить внешний вид товара.

1

Идеальные изделия должны быть полупрозрачными, чистого, янтарно-жёлтого цвета, без белёсых вкраплений и трещин. Если есть трещины/сколы – с большой долей вероятности макароны не качественные.

1

На упаковке продукта высшего качества обязательно должно быть указано, что он изготовлен из твёрдых сортов пшеницы и принадлежит группе А.

1

Очень важный показатель — количество белка, указанное на этикетке. В хороших изделиях из твёрдых сортов содержание белка должно колебаться от 7 до 9 граммов на 80 граммов пасты (средняя порция на 1 человека).

В плохих — содержание белка в 80 граммах продукта составляет не больше 6 граммов.
Чем выше содержание белка, тем лучше макароны.

1

Настоящая паста состоит лишь из двух ингредиентов – муки и воды. Допустимо присутствие натуральных красителей (зеленые – шпинат, красные — помидор).

1

В некоторых странах, Италия и Турция в их числе, макаронные изделия на законодательном уровне разрешено производить только из твёрдых сортов пшеницы. Так что смело выбирайте продукты, произведённые в этих странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.