Диетические блюда из куриной грудки

Блюда из мяса курицы очень распространенны в современном мире. Куриное мясо часто используют для варки супов, готовят в пароварке на пару, жарят, запекают, делают рубленные и отбивные котлеты и многое другое. Оно имеет меньший процент жирности и идеально подходит для питания во время диет. Именно о роли куриного мяса в диетическом питании, мы расскажем подробно в этой статье. А также опишем диетические блюда из куриной грудки, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Диетические блюда из куриной грудки

По своей энергетической ценности, куриная грудка занимает первое место среди остальных частей курицы, так как содержит в себе много белка. Белок — это строительный материал для человеческого организма. А если посмотреть ее общую калорийность, то можно увидеть, что на 100 грамм продукта выходит всего 113 ккал.

В отварном виде, грудка будет содержать всего 95 ккал, в копченом – 119 ккал, жареная же получится более питательная, ее калорийность составит 197 ккал.

состав отварной

Общее энергетическое соотношение БЖУ:

  • белки – 84%;
  • жиры – 15 %
  • углеводы – 1%.

Соблюдая, несколько простых правил приготовления и кулинарных тонкостей, можно кусочек куриной грудки превратить в ароматное нежное диетическое блюдо. И в этом вам помогут, представленные ниже диетические рецепты для всех членов семьи.

Простые и вкусные диетические рецепты пошагово с фото

Диетические блюда из куриной грудки, как и из других видов мяса, подразумевают разные тепловые процессы. Ее также можно варить в пароварке, мультиварке, запекать, тушить, и даже жарить на сковороде. Единственным главным условием, чтобы сделать грудку сочной, перед самим процессом, ее следует замариновать в любом маринаде или просто в смеси соли и пряностей на несколько минут.

Куриные отбивные на сковороде

Диетические блюда отбивные

Сделать куриную грудку мягкой, нежной можно путем отбития кусочков поварским молоточком. Процесс приготовления блюда не сложен, достаточно только отбить, присыпать солью, перчиком, любой приправой и обжарить на сковороде в раскаленном масле. Из-за своего столь красивого, румяного вида, эти котлетки, вполне могут стать не только повседневным полезным кушаньем, но и изысканным, праздничным угощением.

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 35 г соли;
  • 40 г черного перца;
  • 40 г любой приправы;
  • пару яиц;
  • 140 г муки;
  • 65 мл постного масла.

Приготовление

  1. Замороженные куриные грудки вынуть из морозилки, дать слегка разморозиться, но не полностью, так они будут лучше нарезаться и отбиваться.
  2. В чашечке смешать соль, черный перец и приправу.
  3. Грудки освободить от шкурки, промыть, нарезать на тонкие пласты, тщательно отбить молоточком с двух сторон, одновременно присыпая полученной ароматной смесью.

Совет! Для упрощения отбивания, накройте кусочки грудки полиэтиленовой пленкой или разрезанным пакетиком.

  • В чашечку разбить яйца, немного подсолить, взбить вилочкой.
  • Обмокнуть отбитые кусочки во взбитые яйца.
  • Обвалять в муке.

Совет! Муку для панировки, допустимо заменить молотыми сухарями, так отбивные получатся с красивой, хрустящей корочкой.

  • Жарить отбивные с обеих сторон в сковороде, с раскаленным маслом не дольше 7 минут.
  • Перед подачей выдержать отбивные на бумажном полотенце для удаления излишек масла.
  • Подавать на тарелочках, по 2 – 3 штучки, с каким-нибудь гарниром, полив любым соусом.

С картофелем в духовке

Диетическое блюдо с картофелем в духовке

Следующее диетическое блюдо больше всего подойдет для занятых хозяек. Здесь, все, что требуется сделать, это выложить обработанное филе грудок на жарочный лист с овощами, присыпать сухими пряностями и запечь в духовке. Выходит, очень сытно, сочно и вкусно.

Вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 8 средних картошек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 г соли;
  • по 20 г сухого базилика, укропа, кинзы;
  • 25 г черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • пару веточек свежей петрушки.

Приготовление

  1. Куриные грудки освободить от кожи, костей, промыть, нарезать мякоть квадратиком.
  2. Присыпать куриное филе солью, перцем, накрыть крышкой, оставить в холодильнике на 15 минут.
  3. Картошку, морковь очистить, промыть, нарезать тонкими пластинами, луковичку очистить, нашинковать крошкой.
  4. Жарочный лист смазать постным маслом, выложить овощи вперемешку, слегка присыпать солью, перцем и приправой.
  5. Вторым слоем распределить промаринованное филе курицы.
  6. Накрыть листиком фольги, поместить в раскаленную духовку на 40 минут.
  7. За несколько минут до конца процесса, снять фольгу.
  8. Подавать к столу в горячем виде, разложив по тарелочкам, присыпав свежей зеленью.

Читайте также статьи о блюдах здорового питания:

В духовке с помидорами и сыром

 в духовке с помидорами и сыром

Такой вариант запеченной куриной грудки будет еще интереснее и аппетитнее. Здесь, кроме картошки, будем делать слой помидоров и сыра, придающие блюду удивительную пикантность и красивую, золотистую корочку на поверхности. Благодаря, маринованию грудки в соевом соусе, кушанье приобретает необычный, экзотический вкус.

Вам понадобится:

  • 3 – 4 средних куриных грудки;
  • 8 картофелин;
  • 3 луковички;
  • 3 помидорки;
  • 250 г майонеза;
  • 120 г сыра пармезан;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 65 мл постного масла;
  • 5 г соли;
  • 35 г черного, молотого перца.

Приготовление

  1. Обработанное, промытое, нарезанное кусками филе грудок, тщательно перемешать с соевым соусом, перцем, солью и оставить в холодильнике на несколько минут.

Обратите внимание! Соевый соус соленый, поэтому не добавляйте в маринад много соли, чтобы избежать пересола. Кроме черного перца, также можете добавить по желанию какую-нибудь специю.

  • Спустя несколько минут маринования добавьте в мясо лук, очищенный и нарезанный соломкой и оставьте еще на 15 минут.
  • Очищенную картошку, помыть, нарезать кружочками, слегка подсолить, перемешать в чашке.
  • Помидоры помыть, нарезать так же, как картошку.
  • На смазанный маслом лист выложить слой картошки, смазать майонезом.

Совет! Вместо майонеза допустимо использовать обезжиренную сметану.

  • Разложить сверху филе, снова смазать майонезом.
  • Поставить в горячую духовку на 40 минут под фольгой.
  • За пять минут до конца процесса вынуть. Закрыть все слоем помидоров и присыпать измельченным пармезаном. Запечь до румяной корочки.

Совет! Сыр можно использовать любой, даже голландский, но обязательно, чтобы он был твердых сортов и легко измельчался на терке.

В фольге с овощами

 диетические блюда в фольге с овощами

А такая куриная грудка получится не только сочной, но и очень полезной, так как запекается она полностью завернутая в фольгу, постепенно пропитываясь соком овощей. Отлично подходит, как для диетического питания, так и детского.

Вам понадобится:

  • 2 средние куриные грудки;
  • 2 помидора;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковичка;
  • 110 г майонеза;
  • 35 мл лимонного сока;
  • 40 г неострой горчицы;
  • 30 г черного перца;
  • 25 г приправы карри;
  • 15 г соли.

Приготовление

  1. Куриную грудку без кожи нарезать небольшими кусочками поперек волокон, выложить в миску.
  2. Всыпать перец, приправу, выдавить через чесночницу чеснок, добавить горчицу, майонез, лимонный сок, хорошенечко размешать и оставить в стороне под крышкой на 30 минут.
  3. Из фольги сформировать, как бы коробочку, положить промаринованное филе, сверху разложить лук, нашинкованный полосками, покрыть кружочками помидоров.
  4. Плотно завернуть краями фольги, чтобы не было ни одной дырочки.
  5. Поместить в горячую духовку на 60 минут.

Совет! Если хотите сделать блюдо питательнее, то сверху можете присыпать любым сыром.

  • Спустя указанное время, раскрыть фольгу и проверить на готовность, путем прокола вилочкой, если идет красный сок, то допечь еще 10 минут, завернув края.

Обратите внимание! Протыкать филе нужно только один раз, в противном случае из него может вытечь сок.

  • Разложить блюдо по тарелкам, подать к столу.

Подробно узнать, как приготовить куриную грудку в фольге можно просмотрев ниже представленное видео.

Салат из отварной грудки

Салат из отварной куриной грудки

Часто на основе куриного мяса готовят различные салаты, в том числе и грудки. Получаются они не только легкими, мало калорийными, но и сытными, оригинальными, подходят даже к праздничному столу. В данном рецепте питательность закуски придает консервированная красная фасоль и ржаной хлеб.

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 200 г красной консервированной фасоли;
  • пару яиц;
  • 3 ст. ложки обезжиренной сметаны;
  • 160 г ржаного хлеба.

Приготовление

  1. Банку с фасолью открыть, выложить вместе с жидкостью в чашечку.
  2. Грудки промыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Остывшие грудки нарезать маленьким кубиком, выложить в чашку с фасолью.
  4. Хлеб нарезать кубиком, добавить в чашку ко всему содержимому.
  5. Перемешать все со сметаной и переложить в салатник.
  6. Отварные вкрутую яйца, очистить, натереть по отдельности белок и желток на терке и присыпать закуску перед подачей.

Диетический суп для похудения

Диетический суп для похудения

Помимо закусок, салатов, вторых блюд, из куриной грудки существуют много различных вариантов легких супчиков. Ниже приведенный рецепт будем готовить с добавлением лука, моркови, зелени, но этот список, можно также изменять, каждый раз по вкусу добавлять новые овощи, продукты, тем самым создавая совершенно новое, диетическое блюдо.

Вам понадобится:

  • 3 куриные грудки;
  • по 1 штучки моркови, лука;
  • вода – 3 л;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Мясо промыть, вырезать косточки, положить в кастрюлю с водой, подсолить.
  2. Морковку, лук очистить, помыть, нарезать кубиком, разделить количество на две части, одну сразу добавить к грудкам в кастрюлю и варить при небольшом огне четверть часа.
  3. По истечению времени филе вынуть из бульона и добавить оставшиеся овощи, подсолить, приправить любой специей, проварить еще немного.
  4. В суп обратно выложить мясо, добавить измельченный укроп, прокипятить 4 минутки.
  5. Выключить плиту, настоять суп 15 минут.
  6. Разлить по тарелкам, сверху положить половинку вареного яйца.

Суфле из курицы для ребенка

Начиная с годовалого возраста, в детский рацион можно вводить не жирные сорта мяса. Идеальным является куриная грудка. Но в этом возрасте зубы малышей еще не способны пережевывать мясные кусочки. Как раз для это имеется чудесный рецепт нежного, аппетитного суфле. Это густое блюдо славится интересной, желеобразной консистенцией, способное приманить любого ребенка.

Суфле из курицы для ребенка

Вам понадобится:

  • 3 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • 70 мл молока;
  • 15 мл постного масла;
  • 45 г муки;
  • 12 г соли.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо положить в кастрюлю с водой, подсолить, варить до мягкости.
  2. Извлечь косточки, нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить мясо погружным блендером в пюреобразную массу.
  4. Вовремя взбивания добавить яичный, сырой желток, белок пока отставить в сторону, перемешать блендером еще 1 минуточку.
  5. Добавить в массу просеянную муку, немного взбить.
  6. Влить молоко, еще немного перемешать.
  7. Белок немного подсолить, взбить миксером до нежной пены.
  8. Потихоньку, при постоянном перемешивании влить в суфлейную массу белок, аккуратно, не торопясь перемешать.
  9. Специальные, маленькие формочки смазать маслом, наполнить приготовленной массой и выпекать в раскаленной духовке не дольше 30 минут, при умеренной температуре.
  10. Подать к столу слегка остывшими, можно прямо в формочках.
Читайте также:  Анализ крови на витамины

В мультиварке

Блюда в новейшей технике, под названием мультиварка получаются полезными, с наиболее выраженным вкусом и ароматом. То же самое касается и куриной грудки. Под действием высокой температуры, мякоть быстро размягчается, при этом не теряя своих витаминов и полезных свойств. Такую вареную или приготовленную на пару грудку можно использовать, просто, как бутерброд с хлебом или подать с каким-нибудь гарниром.

диетические блюда в мультиварке

Вам понадобится:

  • 5 куриных грудок;
  • 35 г соли;
  • 4 лавровых листиков;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 3 веточки свежего укропа и петрушки.

Приготовление

  1. Куриные грудки освободить от имеющихся костей, помыть, выложить в емкость мультиварке, залить водой.
  2. Бросить в емкость лавровые листья, горошины перца, подсолить, закрыть крышкой, установить программу «первые блюда» на 45 минут.
  3. После звукового сигнала, филе грудок вынуть, остудить, нарезать тонкими пластиками, разложить красиво на плоскую тарелочку, украсить зеленью.

Совет! Оставшийся после варки бульон можно использовать для дальнейшего приготовления супа, только обязательно вынуть из него лавровые листья, так как они могут придать блюду горьковатый привкус.

В сметанном соусе

Отличное и довольно простое диетическое блюдо. Здесь филе сначала обжариваем на сильном огне, потом тушим в сметане, благодаря этому на поверхности образуется корочка, препятствующая испарению сока. Хорошо сочетается с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

диетические блюда в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • 4 куриные грудки;
  • 1 луковичка;
  • 160 г обезжиренной сметаны;
  • 75 мл постного масла;
  • 30 г соли.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороду влить маслице, раскалить и выложить куриные кусочки, обжарить при частом перемешивании до легкой корочки.
  3. После появления корочки, мясо слегка подсолить, поперчить по желанию.
  4. В другой сковороде обжарить до золотистости нашинкованный крошкой лук.

Совет! Если блюдо будет предусматриваться для ребенка, то лука нужно взять половину головки.

  • Выложить лук к мясу, обжарить вместе еще 5 минут.
  • Добавить сметану, размешать, томить под крышкой 15 – 20 минут.
  • При подаче выложить на тарелочки, с гарниром или без, присыпать свежей зеленью.

Совет! Для аромата филе грудок можно дополнительно приправить любой специей, прованскими травами или измельченным чесноком. А также, это блюдо допустимо дополнить любыми овощами, например, морковкой, сладким перцем, баклажанами, обжарив их вместе с мясом, а потом потомив в сметане.

Диетическое блюдо при панкреатите

Люди, страдающие таким неприятным заболеванием, как панкреатит, часто мучают себя строгими диетами, полностью исключая из рациона мяса и мясные блюда. Конечно, свинину и говядину нельзя, а вот куриная грудка, тем более запеченная в духовке в виде нежного суфле, будет даже очень полезной. Такое кушанье легко переваривается и одновременно отлично утоляет голод.

диетические блюда суфле из курицы

Вам понадобится:

  • 5 куриных грудок;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Отделенное от костей, филе измельчить в мясорубке.
  2. Разбить в массу яйцо, влить молоко, немного подсолить, хорошенечко перемешать.
  3. Емкость смазать маслицем, выложить смесь.
  4. Запечь в горячей духовке 25 минут, при средней температуре.
  5. При подаче разрезать на небольшие порции, разложить по тарелочкам, по желанию полить молочным соусом.

Наталья

Для приготовления диетических блюд, часто используют куриную грудку, так как она отлично гармонируют с любым гарниром и соусом. Несмотря на свою столь суховатую структуру, из нее можно соорудить по-настоящему вкусное, оригинальное и одновременно легкое для пищеварения блюдо. Также, стоит сказать, что куриная грудка простая в обработке, поэтому у хозяек есть возможность не только приготовить полезный обед или ужин, но и значительно сэкономить время и силы.

Топ-5 способов, как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде

Продукт, который есть в холодильнике практически каждого пп-шника, особенно худеющего, — куриная грудка. На обед или ужин, в праздник и будни это диетического мясо незаменимо. Лично я, как ленивый кулинар, чаще всего готовлю её на сковородке. Вот только белое суховатое мясо приедается, поэтому любые пп-рецепты и советы, как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде, всегда актуальны.

  1. Куриное филе на сковородке: просто, вкусно и пп-шно
    1. Филе с базиликом
    2. Куриные грудки с помидорами и моцареллой
    3. Шашлык из куриного филе на сковороде
    4. Рецепт бомбический: отбивные в фольге с овощами

    Эта подборка простых рецептов понравится всем. Особенно рекомендую присмотреться новичкам в правильном питании. Обычно начинающие всегда удивлены, что можно полезно и вкусно приготовить куриное филе на сковороде. А хотите необычное, нестандартное блюдо? Для этого требуется чуточку фантазии и курогрудка! Авторские рецепты именно таким образом появляются на свет!

    Куриное филе на сковородке: просто, вкусно и пп-шно

    Грудку лучше брать охлажденную или же разморозить замороженную. Вот так выглядит идеальная курогрудь

    Перед готовкой нужно вырезать кость и снять кожу, если вдруг она есть. Получаются 2 красивые филешки, которые очень удобны хоть для использования целиком, хоть для фарширования, хоть для приготовления кусочками.

    Если говорить о жарке на сковороде, то сторонники правильного питания представляют этот процесс себе несколько иначе. Масла или жира в ней не будет — в пп-питании такой вариант единственно правильный. И все же вкусно пожарить получится!

    В сковороде тушат или припускают продукты в небольшом количестве воды, сока, сметаны, йогурта (кисломолочные берем только с низким содержанием жира). Использование посуды с антипригарным покрытием позволяет поджарить мясо до румяной хрустящей корочки вообще без капли масла.

    Филе с базиликом

    Начну с простого рецепта, который готовлю частенько, особенно, когда нужно убрать 1-2 лишних килограмма.

    Рецепты приготовления куриных грудок на сковороде

    1. Калории: 137
    2. Белки: 26
    3. Жиры 3,3
    4. Углеводы: 1

    Продукты:

    • 500 г куриного филе (или 1 грудка)
    • 4 веточки базилика
    • 4 мелкие луковицы
    • 3-4 ст.л. соевого соуса
    • 0,3 ч.л. хмели-сунели
    • щепотка соли (по желанию)
    • 0,5 ст.л. постного масла

    Приготовление:

    Листья базилика порубить ножом или измельчить в блендере.

    Лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать на сковороде, добавив растительное масло.

    Куриное филе нарезать не очень крупными ломтиками.

    Запанировать в базилике каждый кусочек по отдельности или просто перемешать курицу и базилик.

    Выложить к спассерованному луку.

    Обжарить 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы ушли сырые участки.

    Влить соевый соус, добавить приправу, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и тушить 7 минут.При желании в процессе влить немного воды, посолить.

    Рецепты приготовления куриных грудок на сковороде

    Куриные грудки с помидорами и моцареллой

    Вкусная куриная грудка на сковороде с моцареллой, помидорами и в сметанном соусе — что может быть пп-шнее?

    Пикантный привкус сыра и помидорки, сливочный — сметаны (конечно, низкокалорийной!) — вкусовое безумие!

    Их ещё называют грудки-капрезе из-за сходства с одноименным салатом.

    1. Калории: 117
    2. Белки: 17
    3. Жиры 5
    4. Углеводы: 2

    Ингредиенты:

    • курогрудь — 2 половинки
    • моцарелла — 100 г
    • томаты — 2 шт.
    • сметана 10% — 200 мл
    • соль, специи — по вкусу
    • зелень базилика свежая — несколько веточек

    Приготовление

    1. Половинки курогрудок надрезаем, чтобы в каждой получился кармашек. В них мы сложим нарезанные ломтиками помидорки, базилик целой веточкой и сыр (тонкими пластинами). Можно скрепить края «карманчика» зубочистками.
    2. В сметану добавим щепотку соли, на кончике ножа — черного перца. Перемешаем.
    3. На сковородку выложим фаршированные грудки. Зальем сметанным соусом.
    4. На самом малом огне под крышкой блюдо будет готово через 40-45 минут.
    5. При подаче посыпем мелко нарезанной свежей зеленью. Какой? По вашему вкусу! Попробуйте просто базилик, хотя и петрушка будет вкусным дополнением.

    Шашлык из куриного филе на сковороде

    По вкусу это блюдо очень похоже на настоящий шашлык, хотя готовится оно на обычной сковороде.

    Мясо получается нежным и сочным благодаря нехитрому маринаду, в основе которого лимонный сок и лук.

    1. Калории: 127
    2. Белки: 24
    3. Жиры 2,3
    4. Углеводы: 1

    Будет нужно::

    • грудка курицы без кости — 500 г
    • лук-репка — 1 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • соевый соус — 1 ст.л.
    • приправы — немного перца

    Готовить не сложно:

    1. Нарезаем мясо на кусочки размером со спичечный коробок. Добавляем соевый соус и специи (достаточно будет черного и красного перца).
    2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Перемешиваем с мясом и немного обминаем руками, чтобы лук дал сок.
    3. Из лимона выжмем сок (следим, чтобы в него не попали косточки!).
    4. Добавим его к мясу и луку. Перемешаем и оставим мариноваться на 30-60 минут.
    5. Сковороду разогреем на огне. Отожмем жидкость с мяса и лука, выложим на горячую сковороду.
    6. Под крышкой «жарим» на огне — 10 минут. Сняв крышку, дождемся полного выкипания жидкости. Наш шашлык можно подавать к столу! Приготовили ароматное куриное филе быстро и вкусно на сковороде!

    Рецепт бомбический: отбивные в фольге с овощами

    Этот пп-рецепт куриной грудки на сковороде весьма необычен.

    Сперва нужно сделать отбивные.

    Они плотно заворачиваются в фольгу и обжариваются на сухой сковородке.

    Фольга не дает вкусному, полезному мясо-овощному соку убежать и пригореть.

    Подавать их тоже можно в «одежде», слегка ее развернув.

    Такое вкусное куриное филе на сковороде гарантировано получится даже у тех, кто впервые займется готовкой!

    1. Калории: 118
    2. Белки: 19
    3. Жиры 1
    4. Углеводы: 5

    Продукты:

    • курогрудь — 1 шт. (это около 500 г)
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • кабачок — 1 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • соль, специи — по вкусу

    Приготовление пошагово:

    1. Филе каждой половинки курогрудки разрежем вдоль на 2 части. Слегка отобьем их — получается 4 крупных плоских кусочка.
    2. Лук, морковь моем и чистим. Режем лук кубиками, трем морковь.
    3. Помидорку разрезаем на 8 тонких кружочков.
    4. Кабачок моем и нарезаем на кружочки или кубики.
    5. Приготовим 2 листочка фольги. Внутреннюю часть слегка смажем растительным маслом.
    6. Слоями укладываем овощи и мясо. Первый слой — кабачок (слегка присолим его). Второй — отбивные (посолим и поперчим). Далее — лук и помидорка c морковью (чуточку соли и перчика!).
    7. Заворачиваем в фольгу тщательно и плотно (если вытечет сок — начнет гореть). Сковороду разогреваем на огне и выкладываем «пакетики». На каждой стороне «обжариваем»- по 15 минут.
    8. Вкусное и оригинальное блюдо из куриного филе на сковороде готово!

    Овощи можно взять самые разные — даже просто смесь замороженных. Прямо из морозилки доставайте и сыпьте, размораживать не надо.

    Советы бывалых пп-шников

    Курицу лучше брать деревенскую или фермерскую — вкуснее и полезнее. В них минимум всяческих вредностей: антибиотиков, биодобавок. Такая курица пожирнее, но жир перед приготовлением легко убрать. И кожицу тоже необходимо снять — это в куре самое неполезное!

    Чтобы мясо было нежным и сочным, его можно замариновать. 1-2 часов достаточно, чтобы специи передали вкус и аромат. Для маринада можно использовать лимонный или томатный сок, кефир, йогурт. Специи выбираются по собственному вкусу и предпочтениям. Главное, с ними не переборщить, чтобы не перебить вкус и аромат куриного мяса.

    Видео рецепт сочной курогрудки на сковороде-гриль

    Отличная вещь — сковорода-гриль. Если у вас есть такое чудо на кухне, приготовить вкусно белое суховатое мясо можно буквально за 7 минут! Вот один из простых способов:

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    ПП рецепты из куриной грудки. Куриное филе в духовке – здоровый рецепт

    ПП рецепты из куриной грудки. Куриное филе в духовке - здоровый рецепт

    Здоровье и долголетие

    Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

    В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

    Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

    ПП рецепты из куриной грудки

    В этой статье я предлагаю множество ПП рецептов из куриной грудки. Куриная грудка является одним из основных продуктов при правильном питании. Она богата белком и содержит минимум жира. Способствует регулированию обмена веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

    Ее можно отварить, пожарить, потушить, запечь.

    Я предлагаю наиболее популярные ПП рецепты из куриной грудки.

    Куриная грудка, фаршированная сыром

    Необходимые ингредиенты:

    Грудку солим и приправляем паприкой.

    Паприка – пряность, вид сладкого стручкового перца.

    Источник Википедия

    Ножом делаем кармашек, в который кладем кусочки сыра и помидора. Закалываем зубочистками. Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут.

    Диетический салат

    Необходимые ингредиенты:

    • 100 г куриной грудки;
    • 80 г пекинской капусты;
    • Болгарский перец;
    • 1 ст. л. клюквы;
    • Пучок укропа;
    • 1 ст. л. льняного масла;
    • Специи и соль – по вкусу.

    Грудку посыпаем специями и отвариваем. Остужаем и нарезаем кусочками. Шинкуем капусту, мелко режем укроп. Все складываем в салатник, добавляем перец, клюкву, масло, солим, перемешиваем. Если клюквы нет, ее можно заменить лимонным соком.

    Салат “Дамский каприз”

    Нам понадобится:

    • 300 г куриной грудки;
    • 200 г шампиньонов;
    • Болгарский перец;
    • 100 г консервированных ананасов;
    • 2 яйца;
    • 50 г нежирной сметаны;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Отварную грудку, ананасы, перец и яйца нарезаем кубиками. Грибы режем полосками или кубиками и обжариваем на сковородке, затем остужаем. Все ингредиенты складываем в салатник и перемешиваем. Солим, перчим, заправляем сметаной.

    Легкий салат

    Для его приготовления понадобится:

    • 100 г отварной куриной грудки;
    • 180 г консервированной кукурузы;
    • Огурец;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. йогурта;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • Черный молотый перец и соль по вкусу.

    Грудку, яйца, огурец нарезаем кубиками. Добавляем кукурузу, горчицу, йогурт, соль, перец и тщательно перемешиваем.

    Куриные отбивные

    Понадобится:

    С куриной грудки удаляем шкурку и разрезаем вдоль на куски. Отбиваем их, солим, натираем перцем и чесноком, оставляем на полчаса пропитаться.

    Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем отбивные. Сверху кладем кружочки помидоров и запекаем при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После этого вынимаем противень, посыпаем грудку тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.

    Бездрожжевая пицца

    Для ее приготовления необходимо:

    • 140 г рисовой муки;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • Немного воды;
    • Соль по вкусу.

    Для начинки:

    • 50 г нежирной сметаны;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 75 г отварной куриной грудки;
    • 50 г голландского сыра;
    • Луковица;
    • Помидор;
    • Зелень петрушки.

    Замешиваем тесто. Трем на терке сыр. Режем грудку, зелень, лук, помидор. Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой. Разогреваем духовку до 180 градусов.

    В форму для запекания кладем круг из пекарской бумаги, смазываем его оливковым маслом. Выкладываем тесто. Помещаем форму на 5 минут в духовку. Затем достаем, смазываем тесто соусом. Выкладываем грудку, лук, помидоры, снова ставим в духовку на 15 минут. За 2 минуты до готовности пиццу посыпаем тертым сыром и вновь ставим в духовку, чтобы сыр расплавился. Когда она будет готова, вынимаем и посыпаем зеленью петрушки.

    ПП рецепты из куриного филе

    Оладьи

    Для их приготовления понадобится:

    • 200 г куриного филе;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 100 мл обезжиренного кефира;
    • 1 яйцо;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Филе нарезаем кубиками и измельчаем в блендере. Добавляем предварительно замоченные в кефире овсяные хлопья, соль, перец, все перемешиваем.

    Жарить лучше без масла на сковороде с антипригарным покрытием, так калорийность будет меньше. Подавать можно с овощным салатом.

    Котлеты

    Берем:

    • 0,4 кг куриного филе;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 1 ст. л. нежирной сметаны;
    • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

    Нарезанное кубиками филе и все остальные ингредиенты взбиваем в блендере до состояния фарша. Лепим котлеты и обжариваем их с двух сторон. На гарнир можно приготовить гречку или рис. Можно подавать их и со свежими овощами. Подойдут такие котлеты и на обед, и на ужин.

    Гуляш

    ПП рецепты из куриной грудки. Куриное филе в духовке - здоровый рецепт

    Для его приготовления необходимо:

    • 200 г куриного филе;
    • Морковь;
    • Луковица;
    • 60 мл. нежирной сметаны;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • Соль, специи, перец – по вкусу.

    Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанный кольцами лук и натертую на терке морковь. Добавляем полстакана воды, солим, перчим и тушим на медленном огне 5 минут. После этого добавляем специи, сметану и тушим еще 10 минут.

    Салат для похудения

    Нам понадобится:

    • 300 г куриного филе;
    • 200 г белой фасоли;
    • 2 свежих огурца;
    • Укроп;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Отвариваем филе и нарезаем полосками. Огурец режем кубиками, измельчаем укроп. Все смешиваем, добавляем консервированную белую фасоль. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Солим, перчим.

    Салат получается вкусным, питательным и отлично подойдет вместо ужина.

    ПП рецепты из куриного филе в духовке

    Запеченное в духовке куриное филе готовить просто и быстро, оно получается вкусным и нежным.

    Куриное филе с картошкой и сыром

    Чем больше сыра, тем более хрустящей получается верхняя корочка.

    Нам понадобится:

    • Филе курицы – 2 шт;
    • 300 г картофеля;
    • 50 г твердого сыра;
    • 150 г нежирной сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Зелень – укроп или петрушка;
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками. Для соуса: сметану смешиваем с приправами, солью, зеленью. В форму для выпекания выкладываем картофель, солим, перчим. Сверху поливаем соусом.

    Куриное филе нарезаем кубиками, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем и выкладываем на картофель. Сверху также поливаем соусом.

    Выкладываем еще один слой картофеля, солим, перчим, добавляем специи и сверху добавляем соус. Форму накрываем фольгой и ставим запекать в духовку. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и еще раз отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.

    ПП рецепты из куриной грудки. Куриное филе в духовке - здоровый рецепт

    Блюдо можно дополнить и другими овощами: болгарским перцем, помидорами, баклажанами, кабачками.

    Куриное филе с помидорами и сыром

    Томатный сок сделает куриное мясо более нежным и придаст ему томатный привкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 шт. куриного филе;
    • 100 мл сливок;
    • 70 г твердого сыра;
    • 7 шт. помидор черри;
    • Соль и приправы – по вкусу.

    Филе нарезаем на продольные куски и немного отбиваем. Добавляем соль, специи, перемешиваем и складываем в форму для запекания. Сверху выкладываем порезанные кружками помидоры и нарезанный тонкими полосками сыр. Заливаем сливками так, чтобы не покрывало сыр. Выпекаем в духовке 35 минут при температуре 180°.

    Готовое блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью. Отлично подчеркнет вкус укроп или зеленый лук.

    Подавать можно с макаронами твердых сортов, рисом, гречкой. Подойдет и как самостоятельное блюдо. Можно употреблять в качестве перекуса.

    Филе, запеченное в фольге

    Нам понадобится:

    • 1 шт. куриного филе;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ч. л. меда;
    • Сухой чеснок – по вкусу.

    Выкладываем филе и все остальные ингредиенты в миску, перемешиваем и оставляем на несколько часов мариноваться. После этого филе заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 25 минут при температуре 190°. Филе запекается в собственном соку, а чеснок и специи придают ему особый аромат.

    Когда филе готово, убираем фольгу. Можно мясо подрумянить, включив режим “гриль”. Подавать можно с гарниром, или же делать с ним бутерброды.

    ПП рецепты из филе курицы

    Закуска под соусом

    Нам понадобится:

    • 0,4 кг куриного филе;
    • 2 яйца;
    • Морковь;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • Соль, перец, специи, приправа для курицы – по вкусу.

    Для соуса:

    Яйца смешиваем с солью и жарим их на оливковом масле в виде блина. Куриное филе нарезаем на пластины, слегка отбиваем. Морковь режем тонкими полосками. Мясо выкладываем на фольгу. Солим, перчим, посыпаем специями и сухим чесноком. Выкладываем на филе морковь и яичный блин,затем сворачиваем рулетом. Оборачиваем фольгой так, чтобы закрылись края рулета.

    Помещаем в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

    Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус, оливковое масло, мед и измельченный чеснок. Готовое филе по желанию можно подрумянить.

    Рулет нарезаем на куски, поливаем соусом и подаем к столу.

    Пирог в лаваше

    Очень часто лаваш выручает, когда для приготовления еды не хватает времени.

    Нам понадобится:

    • 0,4 кг куриного филе;
    • Репчатый лук;
    • Тонкий лаваш;
    • Зеленый лук;
    • 70 г твердого сыра;
    • 50 г нежирной сметаны;
    • Немного томатной пасты;
    • Соль, перец, сухой чеснок, специи – по вкусу.

    Из филе готовим фарш, добавляем в него репчатый лук, соль, перец, специи и хорошо перемешиваем. Сыр трем на крупной терке, зеленый лук мелко нарезаем и соединяем с тертым сыром.

    Лаваш нарезаем полосками, каждую смазываем фаршем, посыпаем смесью сыра и лука и сворачиваем рулетиком. Помещаем в форму для выпечки. Смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем немного воды. Этой смесью поливаем сверху рулеты. Запекаем при температуре 200° в течение 20-25 минут.

    Салат “Обжорка”

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г отварного куриного филе;
    • Репчатый лук;
    • Морковь;
    • 2 т. л. оливкового масла;
    • Соленый огурец;
    • 120 г консервированного зеленого горошка;
    • Постный майонез.

    Лук и морковь нарезаем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Также соломкой нарезаем огурцы и филе. Выкладываем все ингредиенты в салатник, перемешиваем.

    Слоеный салат “Нежность”

    Нам понадобится:

    Отвариваем филе, нарезаем его кусочками. Желтки отделяем от белков, натираем их на терке и добавляем к курице. Добавляем майонез и делим массу на 2 части.

    Режем на небольшие кусочки шампиньоны, яичные белки, также делим это на 2 части.

    Сыр трем на крупной терке. Мелко режем лук.

    Собираем салат. 1-ый слой: половина филе и желтков, смазываем майонезом. 2-ой слой: половина грибов с белками. Сверху посыпаем нарезанным луком. 3-ий слой: мясо с желтками, смазываем майонезом. 4-ый слой: грибы с белками. Сверху посыпаем натертым сыром. Даем салату настояться час. Украшаем зеленью и подаем к столу.

    Куриное филе “Зебра”

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,4 кг куриного филе;
    • 50 г твердого сыра;
    • 50 г нежирной сметаны;
    • Помидор;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • Чеснок, специи, соль, перец – по вкусу.

    Делаем маринад: в соевый соус добавляем измельченный чеснок, мелко порезанную петрушку. Выкладываем в него куриное филе и маринуем 40 минут.

    Помидоры нарезаем полукольцами, сыр – пластинами. В сметану добавляем измельченный зубчик чеснока, перемешиваем. В филе делаем надрезы и помещаем ломтик сыра и помидор, чередуя их. Сверху смазываем сметанным соусом и запекаем в духовке до готовности.

    Салат “Похудей”

    Салат питательный и в то же время низкокалорийный.

    Необходимые ингредиенты:

    • 250 г отварного куриного филе;
    • 8 шт. помидор черри;
    • Огурец;
    • Фиолетовый лук;
    • Немного лимонного сока, горчицы, семян льна;
    • 1-2 ст. л. оливкового масла;
    • Соль – по вкусу.

    Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с солью, горчицей, семенами льна. Филе, помидоры и огурец нарезаем кубиками, лук – полукольцами, заправляем и все перемешиваем.

    Шаурма

    Нам понадобится:

    • 200 г куриного филе;
    • Тонкий лаваш;
    • Огурец;
    • Помидор;
    • Репчатый лук;
    • Листья салата;
    • 1 ст. л. нежирной сметаны;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • Укроп;
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Смешиваем в миске оливковое масло, сметану, соль, перец, укроп. Филе и овощи нарезаем небольшими полосками, лук – полукольцами. Слоями выкладываем на лаваш и поливаем соусом. Сверху кладем листья салата. Сворачиваем в рулет.

    ПП рецепты из куриной грудки. Куриное филе в духовке - здоровый рецепт

    На несколько минут помещаем в электрогриль. Шаурма готова.

    Куриный торт

    Для его приготовления необходимо:

    • 200 г куриного филе;
    • Яйцо;
    • Морковь;
    • Шпинат;
    • Репчатый лук;
    • Зеленый лук;
    • 100 г муки;
    • 3 ст. л. воды;
    • 1 ст. л. оливкового масла.

    Нарезаем мелко лук и шпинат, тушим в собственном соку. Кусочками нарезаем филе, добавляем натертую на терке морковь, соль и перец. Готовим тесто, смешиваем яйцо, соль, муку, воду. Тщательно перемешиваем. На раскаленной сковороде жарим тонкие лепешки.

    Выкладываем коржи слоями, чередуя начинку – шпинат – куриное филе с тертой морковью. Запекаем в духовке. Сверху посыпаем зеленым луком.

    Что приготовить из куриной грудки ПП рецепты

    Из куриной грудки можно приготовить множество разных блюд.

    Салат с фасолью

    Для ее приготовления понадобится:

    • 1 отварная куриная грудка;
    • 400 г вареной или консервированной красной фасоли;
    • Зеленый лук или другую зелень по вкусу;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • Соль, перец – по вкусу.

    В салатницу выкладываем фасоль, грудку, разделенную на волокна, мелко порезанный зеленый лук. Солим, перчим, заправляем маслом и хорошо перемешиваем.

    Рулет

    Нам нужно:

    • 0,2 кг куриной грудки;
    • 20 г брынзы;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • Шпинат.

    Грудку слегка отбиваем, кладем на нее шпинат и брынзу. Сворачиваем рулетиком и закрепляем зубочистками. Сверху смазываем сметаной и 20 минут запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Подавать можно с овощным салатом или как самостоятельное блюдо.

    ПП – конвертики

    Блюдо простое и сытное, готовится быстро.

    Нам понадобится:

    • 250 г отварной куриной грудки;
    • Тонкий лаваш;
    • Зелень;
    • Репчатый лук;
    • 100 г обезжиренного йогурта.

    Мелко порезанную куриную грудку обжариваем, а затем немного тушим. Добавляем мелко порезанный лук.

    Лаваш разрезаем на 3 части, каждую смазываем йогуртом, добавляем грудку с луком и посыпаем зеленью. Заворачиваем в треугольный конверт и слегка обжариваем с двух сторон. Подавать можно с зеленью и овощами.

    Люля-кебаб

    ПП рецепты из куриной грудки. Куриное филе в духовке - здоровый рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг куриной грудки;
    • Репчатый лук;
    • Зелень;
    • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

    Готовим фарш, для этого пропускаем через мясорубку грудку, лук, чеснок, зелень. Солим, перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Формируем из фарша колбаски и выпекаем в духовке.

    Куриная грудка с капустой в рукаве

    Необходимые ингредиенты:

    • 350 г куриной грудки;
    • 350 г белокочанной капусты;
    • Морковь;
    • Репчатый лук;
    • Болгарский перец;
    • Зелень;
    • Соль, перец, специи, чеснок – по вкусу.

    Грудку слегка отобьем, посолим, поперчим, добавим специи. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке, мелко режем лук, чеснок, перец. Овощи перемешиваем и складываем в рукав для запекания. На овощи выкладываем грудку. Рукав завязываем ниткой и делаем несколько проколов.

    Выкладываем в посуду для запекания и отправляем в духовку на 50-60 минут. За 10 минут до готовности рукав открываем, чтобы грудка немного подрумянилась. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

    Роллы из лаваша

    Для их приготовления понадобится:

    Сыр и морковь трем на терке, грудку режем кубиками. В морковь добавляем выжатый на чесноковыжималке чеснок. Мелко нарезаем зелень.

    Лаваш смазываем майонезом и добавляем морковь с чесноком таким образом, чтобы примерно 10 см оставались свободными. На противоположной стороне раскладываем грудку, посыпаем ее сыром и зеленью. Плотно сворачиваем в рулет и нарезаем на порционные куски.

    Рубленые котлеты

    Нам понадобится:

    • 0,4 кг куриной грудки;
    • 300 г любых грибов;
    • Репчатый лук;
    • Морковь;
    • Яйцо;
    • Зелень;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Оливковое масло.

    Морковь трем на терке. Лук и грибы мелко режем. Добавляем зелень и яйцо. Мелко нарезаем грудку. Все смешиваем, добавляем соль и приправу. Формируем котлетки и обжариваем на сковороде. Подаем с овощным гарниром.

    Голубцы из пекинской капусты

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,3 кг грудки;
    • 5 шампиньонов;
    • 10 листов пекинской капусты;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • Зелень;
    • Специи, соль, перец, чеснок – по вкусу.

    Нарезаем кубиками куриную грудку и добавляем к ней мелко порезанные шампиньоны, помидоры, зелень, специи. Солим и перемешиваем.

    Листья пекинской капусты на 3 минуты опускаем в кипяток. Отбиваем стебель, чтобы он стал мягче. Приготовленную начинку выкладываем на листья капусты и сворачиваем, как обычные голубцы.

    Голубцы смазываем подливой. Для этого смешиваем томатную пасту, рубленую зелень, чеснок и немного воды. Укладываем их в форму для запекания и отправляем на 35 минут в разогретую духовку. Перед подачей поливаем любым соусом.

    ПП рецепты из куриной грудки. Куриное филе в духовке - здоровый рецепт

    ПП рецепт из куриной грудки по-французски

    Для ее приготовления понадобится:

    • 300 г куриной грудки;
    • Репчатый лук;
    • 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
    • 100 г твердого сыра;
    • Соль – по вкусу.

    Куриную грудку разрезаем вдоль на 3 равных части и слегка отбиваем. Сыр трем на терке, лук режем полукольцами. Грудку выкладываем в форму для выпекания, смазываем йогуртом, посыпаем луком и сверху – сыром.

    Запекаем в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

    ПП рецепт из куриной грудки в чесночно – сливочном соусе

    Для ее приготовления необходимо:

    • 400 г куриной грудки;
    • 30 г твердого сыра;
    • 4 ст. л. обезжиренной сметаны;
    • Укроп;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • Соль – по вкусу.

    Грудку нарезаем тонкими полосками и обжариваем на оливковом масле. Сыр трем на терке, чеснок пропускаем через пресс, мелко нарезаем укроп и все смешиваем со сметаной.

    Полученную заправку добавляем в сковороду к куриной грудке, перемешиваем и тушим до готовности.

    Видео: 7 рецептов куриного филе для тех, кому некогда долго готовить

    Давайте посмотрим видео о том, что можно быстро приготовить, если хочется есть, а времени готовить нет.

    Я предложила вам несколько вкусных, сытных и полезных ПП рецептов из куриной грудки и филе.

    Если статья оказалась интересной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

    Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

    Читайте также:  Что надо знать о кето-диете прежде чем пробовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.