Диета ребенка при запоре чем кормить малыша

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка.

Медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 383 971

Дата последнего обновления: 27.04.2022 г.

  • Причины запоров у детей
  • О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
  • Питьевой режим
  • Основные принципы диетического питания
  • Диета №3
    • Чем можно кормить ребёнка?
    • Чем нельзя кормить ребёнка?
    • Грудные дети
    • Диета ребёнку от 1 до 3 лет
    • Как перевести ребёнка на диету?

    Запор — это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости¹. В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп. До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков².

    Причины запоров у детей

    В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.

    Такому состоянию способствуют:

    • неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
    • психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы) 4 ;
    • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
    • повышение температуры тела;
    • воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
    • наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
    • гельминтозы.

    О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

    Какова бы ни была причина возникновения функциональной задержки стула, налаживание лечебной диеты часто становится ключом к решению данной проблемы. Коррекция питания при данной патологии входит в терапию первой линии и является обязательной 5 . Недостаток пищевых волокон и поступления жидкости в организм является фактором риска развития нарушения дефекации.

    Питьевой режим

    Диета ребенка при запоре

    Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг 6 .

    Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

    Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

    Основные принципы диетического питания

    Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры 7 .

    Ниже представлены главные принципы диетического рациона:

    • есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
    • детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
    • обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
    • во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
    • ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.

    Диета №3

    Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:

    • дневной рацион делится на 5–6 приёмов пищи с интервалом 2–3 часа, чтобы не возникало чувство голода;
    • соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,5 8 . Для подростков старше 12 лет это примерно по 80–90 г белков и жиров, 300–400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет — по 60-70 г белков и жиров, 250–350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше;
    • 70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения 9 ;
    • в меню включено большое количество сырых фруктов и овощей;
    • продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы;
    • натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1;
    • в течение дня строго соблюдается питьевой режим;
    • из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели).

    Чем можно кормить ребёнка?

    Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню — изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.

    Диета для ребенка

    • овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
    • фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
    • каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
    • супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
    • мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
    • Хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
    • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).

    Чем нельзя кормить ребёнка?

    Полностью исключаются из диетического питания:

    • изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
    • мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
    • жирные сорта мяса;
    • яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • манная и рисовая крупа;
    • бобовые;
    • редька, чеснок, редиска, лук;
    • грибы;
    • кулинарные жиры, кондитерские изделия;
    • макароны;
    • кисели и желе;
    • газированные напитки.

    Грудные дети

    У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.

    Диета ребенка при запоре

    Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:

    • соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
    • ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
    • увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов 10 .

    Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается 11 . Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше 11 .

    Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6–8 месяцев 2–3 раза в день, малышу в возрасте 9–24 месяцев 3–4 раза в день 12 .

    Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.

    Диета ребёнку от 1 до 3 лет

    В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:

    • овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара;
    • овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными);
    • сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге;
    • малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы;
    • желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.

    Что можно кушать детям от 3 до 7 лет

    В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:

    • нарезанные овощи и фрукты;
    • тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
    • отруби и цельнозерновой хлеб;
    • свежевыжатые соки;
    • каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
    • кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.

    Как перевести ребёнка на диету?

    Дети с уже сформированными вкусовыми пристрастиями переключаются на лечебное питание с трудом. Дело может доходить до истерик, отказа от новой пищи и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:

    • убирать «вредные» и вводить полезные блюда постепенно;
    • отдавать предпочтение тем диетическим продуктам, которые дают самый быстрый эффект и приводят к опорожнению кишечника с первого дня применения (пшеничные отруби);
    • выбирать такие источники пищевых волокон, которые можно добавить в привычные для ребёнка блюда (пюре из сухофруктов подмешать в кефир, сладкие фрукты добавить в кашу).

    Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно–кишечного тракта.

    Общие рекомендации

    Восстановлению регулярной дефекации способствует:

    • приучение малыша к опорожнению прямой кишки в одно и то же время, лучше — в первой половине дня;
    • проведение массажа для стимуляции работы кишечника круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно 10 минут;
    • диетический режим питания с соблюдением кратности приёма пищи, продуктового меню и питьевого режима;
    • обеспечение достаточной физической активности;
    • применение слабительных как обязательного компонента лечения 13 .

    Профилактика

    Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

    • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
    • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
    • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
    • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
    • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

    Диета ребенка при запоре

    Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

    Диета № 3 при запорах

    Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

    Волосов Дмитрий Дмитриевич

    Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.

    Количество просмотров: 216 297

    Дата последнего обновления: 27.04.2022 г.

    Среднее время прочтения: 12 минут

    Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.

    Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 при запорах для ребенка подходит лучше всего.

    Правила питания при запоре

    Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

    Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

    Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

    Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

    Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

    Когда назначается диета № 3, цели диеты

    Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

    Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах

    Восстановление функциональной активности кишечника

    Нормализацию обменных процессов в организме

    Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки

    Усиление секреторной функции желез кишечной стенки

    Обеспечение регулярного опорожнения кишечника

    Устранение процессов гниения в просвете кишки

    Устранение интоксикации организма

    Нормализацию водного обмена

    Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

    Состав и энергоценность диеты № 3

    Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

    Продукты диеты № 3

    Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

    Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

    Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

    Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

    Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

    Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

    Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

    Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

    Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

    Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

    Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

    Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

    Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

    Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

    Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

    Примерное меню на неделю

    Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

    Понедельник

    Утром: сок из овощей свежевыжатый.

    1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

    2-ой завтрак: йогурт.

    Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

    Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

    Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

    На ночь: чернослив.

    Вторник

    Утром: вода с медом холодная.

    1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

    2-ой завтрак: яблоко.

    Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

    Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

    Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

    Среда

    Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

    1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

    2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

    Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

    Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

    Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

    Четверг

    Утром: отвар шиповника холодный.

    1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

    2-ой завтрак: салат из фруктов.

    Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

    Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

    Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

    Пятница

    Утром: компот ягодный холодный.

    1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

    2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

    Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

    Полдник: яблоко, компот.

    Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

    На ночь: чернослив.

    Суббота

    Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

    1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

    2-ой завтрак: яблоко.

    Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

    Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

    Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

    Воскресенье

    Утром: отвар шиповника холодный.

    1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

    2-ой завтрак: салат фруктовый.

    Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

    Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

    Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

    Рецепты блюд

    Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

    Суп с пшеном на мясном бульоне

    Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

    Фруктовый салат

    Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

    Баклажаны, запеченные с овощами

    Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

    Кабачковый рулет

    Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

    Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

    Диета (стол) номер 4

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

    Когда назначается?

    • Расстройства кишечника, сопровождающиеся обильными поносами;
    • Острый колит и энтероколит;
    • Хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
    • Хронический колит и энтероколит в подострой фазе (затухание обострения, улучшение состояния больного);
    • Острые и хронические заболевания кишечника в период выздоровления (переход с диетического на рациональное питание);
    • Острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся заболеваниями других органов желудочно-кишечного тракта.

    Стенка кишечника состоит и 4 слоёв: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка играет основную роль в процессах пищеварения. Она богата железами, складками и ворсинками, отвечающими за обработку и всасывание питательных веществ, защиту стенки от механических повреждений, образование каловых масс. Именно эта оболочка страдает в первую очередь при появлении энтероколита. По мере развития данного заболевания воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке кишечника, разрушают её структуру, приводя к атрофии с последующей утратой функций слизистой. При хроническом течении заболевания страдают слизистый и подслизистый слои, в которых длительное время происходят необратимые изменения структуры стенки, приводящие к стойкому нарушению пищеварительных процессов. В последствие данные изменения могут распространиться в более глубокие слои. Острая форма заболевания обычно затрагивает только слизистый слой, однако характеризуется более выраженной и тяжёлой симптоматикой.

    Основными симптомами энтероколита являются боли и неприятные ощущения в животе после приёма пищи, диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, расстройство аппетита. Кроме того, вследствие нарушения всасывания питательных веществ, проявляются общие симптомы, такие как головокружение, головная боль, слабость, сонливость, обезвоживание, снижение массы тела. При хроническом течении заболевания симптоматика менее выражена, проявляется постепенно, с периодами обострения. Острая форма энтероколита развивается быстро, с большим количеством симптомов, и заканчивается обычно либо полным выздоровлением, либо переходом в хроническую форму.

    • Диета №4 А назначается при остром течении заболевания, а также в периоды обострения хронического заболевания или при расстройствах кишечника, сопровождающихся острой диареей;
    • Диета №4 Б предназначена для больных хроническим энтероколитом в подострой стадии, т.е. в период улучшения состояния после обострения болезни. Также данную диету назначают при сочетании расстройств кишечника с заболеваниями других органов пищеварения;
    • Диета №4 В является переходной от диетического питания к рациональному. Она разработана для стадии выздоровления острого или хронического энтероколита, также применяется в случаях сочетания заболеваний кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

    С какой целью назначается данная диета?

    • Обеспечение полноценного питания больного в условиях нарушенного пищеварения – при энтероколите серьёзно страдает всасывание питательных веществ, в связи с чем в организме развивается состояние истощения и обезвоживания. Данная диета направлена на обеспечение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Эти вещества являются жизненно необходимыми, так как регулируют все метаболические и энергетические процессы в организме, способствуют поддержанию жизненно важных функций, а также ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки.
    • Уменьшение воспалительного процесса и смягчение симптоматики – определённые продукты обладают бактерицидным, антисептическим и успокаивающим свойствами, способствуя уменьшению воспаления в слизистой оболочке, ускорению её восстановления, а также устранению раздражающих факторов.
    • Снижение нагрузки на слизистую оболочку кишечника и создание условий для восстановления повреждений – данная диета исключает тяжёлые для переваривания и всасывания продукты, а также продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, снижая тем самым нагрузку на слизистую оболочку кишечника и давая ей возможность восстановиться после воспалительного процесса. Также диета исключает продукты, способные химически или механически повредить стенку пищеварительного тракта.

    Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

    Диета в цифрах

    Показатель Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
    Белки 100г 120г 120г
    Жиры 70г 100г 120г
    Углеводы 250г 400г 500г
    Жидкость 1,5л 1,5л 1,5л
    Соль 8-10г 10г 10г
    Калорийность 2100 ккал 3000 ккал 3500 ккал

    Режим приёма пищи

    Диета №4 является дробной, пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в день. Приёмы пищи необходимо равномерно распределить в течение дня, последний приём пищи осуществляется как минимум за 2-3 часа до сна. Основная часть суточного рациона приходится на первую половину дня. Общая масса рациона составляет приблизительно 2,5-3 кг в сутки. Важно соблюдать температурный режим приготовленных блюд – они должны быть не холоднее 15°C и не превышать 60°C. С целью предотвращения обезвоживания в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. При острой диарее приёмы пищи совмещаются с приёмами прописанных лекарств с целью нормализации стула. Переедание, злоупотребление специями и приправами противопоказано.

    Какие продукты и блюда рекомендуются?


    Супы:
    для диеты №4 А рекомендуются супы с добавлением паровых или варёных мясных и рыбных фрикаделек, яичных хлопьев, варёного и протёртого мяса. Также можно добавить слизистые отвары круп (манная крупа, рис). Все супы необходимо готовить на основе нежирных и некрепких рыбных или мясных бульонах. Следует избегать добавления в супы любых овощей или пряностей, разрешаются лишь некрепкие овощные отвары, разбавляемые мясным или рыбным бульоном.

    Диета №4 Б включает все рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также добавление в супы хорошо разваренной вермишели и мелко шинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки). Супы можно готовить на овощных отварах или слабых мясных и рыбных бульонах.

    Для диеты №4 В рекомендуются супы на слабых овощных, мясных или рыбных отварах с добавлением вермишели, овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки), круп, мясных фрикаделек и кнелей.

    Исключают: крепкие жирные бульоны, щи, рассольник, борщ. Также следует избегать супов с добавлением молока или избыточного количества специй. Не рекомендуется питание холодными супами (окрошка, свекольник, капустник). Диета №4 А также исключает супы из бобовых или на основе крепких овощных отваров.

    Мясные и рыбные блюда: Диета №4 А позволяет питание нежирными сортами птицы (курица, индейка), рыбы (судак, окунь) или мяса (телятина, говядина). Все мясные блюда готовятся на пару или варятся в воде (без добавления специй). Рыбу рекомендуется варить куском, затем мелко рубить или протирать. Мясо употребляется в виде котлет (мясной фарш необходимо пропустить 2-3 раза через мясорубку, вместо хлеба добавляют рис), кнелей, фрикаделек, суфле. Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить жир, фасции и сухожилия.

    Диета № 4 Б позволяет также приготовление блюд из мяса кролика в виде запечённых или паровых котлет, тефтелек, суфле. Из нежирных сортов рыбы разрешается использование леща, трески, хека.

    Диета №4 В является более щадящей, она позволяет приготовление блюд в запечённом или слегка обжаренном без панировке виде (в ограниченном количестве). Также разрешаются молочные сосиски и блюда из отварного языка.

    жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы и рыбы, копчёности, консервы, колбасы, ветчина, сало. Не рекомендуются блюда с тушёным или жареным мясом куском, а также с сырой, маринованной, солёной или копчёной рыбой.

    Мучные изделия: при соблюдении диеты №4 А рекомендуются сухари из высших сортов белого хлеба (не поджаренные, без масла и специй), хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, вчерашняя выпечка.
    Диеты №4 Б и В позволяют употребление вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита или печенья. В ограниченном количестве разрешается употребление несдобной выпечки и пирогов с мясом (нежирные сорта), яблоками, творогом, повидлом.

    Исключают: свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, сдобную выпечку, блины. Также не рекомендуется употребление изделий из слоёного теста или муки грубого помола.

    Овощи и фрукты: диета №4 А исключает употребление любых овощей, разрешаются лишь некрепкие отвары для добавления в супы. Из фруктовых блюд рекомендуются кисели, желе, муссы, приготовленные из груши, яблок, айвы, ягод черники.

    При соблюдении диеты №4 Б рекомендуются блюда из картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, помидоров. Овощи готовятся на пару или отвариваются в воде без добавления специй. Рекомендуются блюда в протёртом виде или суфле. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие сорта в виде киселей, компотов, мусса, желе.

    Диета №4 В позволяет употребление овощей в отварном виде, пюре, в виде запеканок, а также в запечённом виде. Разрешается также питание сырыми спелыми фруктами и ягодами (в ограниченном количестве).

    Исключают: свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, огурцы. Также не рекомендуется употребление неспелых или несладких фруктов и ягод.

    Крупы: для диеты №4 А рекомендуются рисовая, манная, геркулесовая, гречневая крупы, а также вермишель. Они отвариваются на воде или обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также могут употребляться в виде паровых пудингов.

    Диета №4 Б позволяет приготовление каш с добавлением молока или обезжиренных сливок, также паровых пудингов из протёртых круп и отварной вермишели.

    Более лёгкий вариант диеты №4 (диета №4 В) позволяет употребление рассыпчатых каш на воде или молоке (разбавленном водой), также паровых или запечённых пудингов, запеканок, мелко нарубленной вермишели. Разрешаются также манные биточки и плов с фруктами.

    Исключают: бобовые, пшенная и перловая крупы. Диета №4 А исключает также ячневую крупу и макаронные запеканки.

    Яйца и молочные продукты: при соблюдении диеты №4 А рекомендуются яйца всмятку и паровые омлеты. Яиц следует употреблять не более двух штук в день. Из молочных продуктов рекомендуется лишь свежий кальцинированный творог в протёртом виде. Остальные молочные блюда исключаются.
    Для диеты №4 Б разрешаются в ограниченном количестве яйца всмятку и белковые омлеты, приготовленные на пару. Рекомендуется также блюда с небольшим количеством молока, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана, творог, неострые сорта сыра, творожные пудинги или протёртая творожная паста.
    Диета №4 В позволяет употребление блюд из яиц (кроме жаренных и варённых яиц), а также пресного молока (в блюдах или в чистом виде), кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ряженка), нежирные сорта творога, сливок и сметаны, неострые сыры.
    Исключают: яйца вкрутую, жаренные яйца, молок в натуральном виде, острые сорта сыра, жирные сорта сметаны, творога и сливок. Диета №4 Б исключает также молочные продукты с повышенной кислотностью.
    Сладкие блюда: кисели, желе и муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день). Диеты №4 Б и В позволяют также употребление разбавленных водой соков (вишнёвый, апельсиновый), мармелада, пастилы, зефира, джемов, варенья.
    Исключают: блюда из несладких сортов фруктов и ягод, мороженое, шоколад, сухофрукты, пирожные, торты.
    Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты №4 А исключаются любые соусы, специи или пряности. Диеты №4 Б и В позволяют использование лаврового листа, укропа, корицы, гвоздики, а также молочных, фруктовых и приготовленных на нежирном бульоне мясных соусов.
    Исключают:

    острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец, соусы с большим количеством консервантов.
    Напитки: для диеты №4 А рекомендуются зелёный чай, кофе и какао на воде, отвары шиповника, черёмухи, черники.
    Диета №4 Б включает рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также употребление яблочного, вишнёвого, апельсинового и клубничного соков (разбавленных водой). Также разрешается добавление небольшого количества молока в чай и кофе.
    Диета №4 В включает в себя чай, кофе, какао с добавлением молока, отвары шиповника, пшеничных отрубей и черёмухи, компоты и соки из фруктов и ягод.
    Исключают: газированные и холодные напитки, алкоголь, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, квас, морс. Диета №4 А исключает также напитки с добавлением молока.

    Рекомендуемое меню

    Первый завтрак: на выбор:

    Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
    Каша овсяная протёртая на воде Паровой омлет Овсяная каша
    Рисовая каша с рыбными паровыми котлетами Каша рисовая протёртая на воде Паровой омлет
    Гречневая каша на воде с мясными кнелями Протёртая гречневая каша с рыбными котлетами Яйцо всмятку с гречневой кашей
    Свежеприготовленный протёртый творог Протёртая рисовая каша с мясными кнелями Молочная манная каша
    Геркулесовая протёртая каша с рыбными котлетами Картофельное пюре с отварной рыбой Запеканка из нежирного творога

    Жидкость: чай, кофе, какао.
    Второй завтрак: на выбор:

    Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
    Кальцинированный творог Печёные яблоки с сахаром Свежее яблоко
    Кисель из черники Сухое печенье с апельсиновым соком Тыквенное пюре
    Отвар шиповника Сухой бисквит с отваром шиповника Клубничный мусс
    Отвар из чёрной смородины Сухое печенье с киселем из ягод Ягодный кисель с печеньем
    Яблочный кисель Морковное суфле Кальцинированный творог

    Обед: первое

    на выбор:

    Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
    Суп-пюре из мяса Овощной бульон с фрикадельками Картофельный суп на мясном бульоне
    Мясной бульон с яичными хлопьями Мясной бульон с манной крупой Рисовый томатный суп
    Рыбный бульон со слизистым отваром Рисовый суп на мясном бульоне Овсяный суп на курином бульоне
    Мясной бульон с манной крупой Рыбный бульон с вермишелью Мясной суп с фрикадельками
    Суп-пюре с протёртой рыбой Суп из сборных овощей на мясном бульоне Перловый суп с овощами на мясном бульоне

    Второе на выбор:

    Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
    Мясные фрикадельки Паровые рыбные котлеты Паровые котлеты из кролика с картофельным пюре
    Паровые мясные тефтели Картофельное пюре с мясными фрикадельками Морковное пюре с отварной говядиной
    Мясное пюре из отварной курицы Мясное паровое суфле Мясное суфле с овощным гарниром
    Протёртая овсяная каша на воде Морковное пюре с мясными паровыми кнелями Молочная рисовая каша с мясными котлетами
    Протёртая гречневая каша с рыбными кнелями Отварная вермишель с рыбными котлетами Кабачковая икра с мясными паровыми кнелями

    Десерт на выбор:

    Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
    Кисель из груш Яблочное желе Черничный кисель
    Черничное желе Фруктовый компот Яблочный сок
    Яблочный мусс Клубничный кисель Фруктовый компот
    Кисель из яблок Разбавленный яблочный сок Сухой бисквит
    Отвар шиповника Сливовый кисель Кисель из ягод

    Полдник: на выбор:

    Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
    Сухарики из белого хлеба Отвар шиповника с сухариками Желе из яблок
    Отвар шиповника Яйцо всмятку Печёное яблоко с отварным рисом
    Зелёный чай Морковное пюре Несдобная булочка с творогом
    Какао на воде Кисель из яблок Паровой омлет
    Ягодный кисель Чай с сухим бисквитом Фруктовый мусс

    Ужин: на выбор:

    Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
    Паровой омлет Картофельное пюре с отварной рыбой Овощное рагу с рыбными котлетами
    Манная каша на мясном бульоне Лапшевник с творогом Запечённая цветная капуста с рубленым мясом
    Протёртая гречневая каша с котлетами из судака Морковное пюре с мясными паровыми котлетами Картофельное пюре с мясными фрикадельками
    Протёртая рисовая каша с мясным суфле Творожный пудинг Отварная вермишель с мясным рулетом
    Отварная вермишель с мясными кнелями Картофельная запеканка с мясом Овощная запеканка с рыбными паровыми котлетами

    Жидкость: зелёный чай, отвар шиповника, какао.

    Перед сном: кисель, кефир (кроме диеты №4 А), разбавленный водой сок (кроме диеты №4 А).

    Читайте также:  Кето диета как рассчитать кето меню на неделю для женщин и мужчин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.